Home » Без рубрики » Всероссийская проверочная работа

Всероссийская проверочная работа

НЕ ЭКЗАМЕН, А МОНИТОРИНГ

Всероссийская проверочная работа – это не экзамен, а мониторинг, который проводится, чтобы определить уровень подготовки школьников во всех регионах России.

Поэтому ВПР регулируется приказом Минобрнауки РФ от 27 января 2017 года № 69 «О проведении мониторинга качества образования».

Это – самое молодое из мониторинговых исследований в образовании. Ему всего два года.

КТО И КАК СОСТАВЛЯЕТ ЗАДАНИЯ ВПР?

Этот вопрос волнует и учителей, и родителей. Задания единых для школ контрольных составляются в Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ) с учетом новых государственных стандартов (ФГОС).

Имена их авторов в ФИПИ не разглашают, а приглашенные эксперты, в свою очередь, дают обязательство не сообщать СМИ подробностей работы над заданиями ВПР.

Получить официальное разрешение на интервью с составителями заданий ГИА или ВПР очень сложно, даже если вы хорошо знакомы с этими учеными.

Авторство вариантов ВПР – коллективное: в них участвуют составители учебников, методисты, ученые-исследователи, руководители органов управления образованием.

Идеологи нового вида мониторинга говорят, что ориентиром для них были задания сравнительного международного исследования PISA, на котором школьники из России проваливались, по меньшей мере, дважды.

Впрочем, в варианты Всероссийских проверочных работ для старших классов включены и традиционные задания, которые опытные учителя уже встречали в демоверсиях ОГЭ и ЕГЭ.

КАКИЕ ПРЕДМЕТЫ ВПР СЧИТАЮТСЯ САМЫМИ СЛОЖНЫМИ: ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

РУССКИЙ ЯЗЫК:

В прошлом году учителя русского языка, готовившие детей к федеральной контрольной, обнаружили в заданиях для 5 класса вопросы более высокого уровня — по темам 6 и 7 класса, которые школьники еще не проходили.

Если вы не уверены в знаниях детей, лучше открыть демоверсию ВПР на сайте ФИПИ и познакомиться с заданиями. Русский язык – это тот предмет, которым никогда не мешает заняться.

БИОЛОГИЯ:

Некоторые учителя во время Всероссийской проверочной работы по биологии для 5 класса нашли в ВПР несколько заданий по темам, которые разбирались только в учебниках для 6 и даже для 7 класса.

ИСТОРИЯ:

Еще одним  трудным предметом Всероссийских проверочных работ оказалась история.

«- Результаты ВПР по истории показали, что школьники 5 и 11 классов недостаточно знают историю своего родного края и известных исторических деятелей, не умеют устанавливать причинно-следственные связи между историческими событиям и анализировать разные виды источников исторической информации, — сообщил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

КАК ВЫСТАВЛЯЮТСЯ ОЦЕНКИ НА ВПР?

Оценки за ВПР выставляются каждому школьнику по особой шкале, разработанной Рособрнадзором РФ. Потом полученные баллы ВПР переводятся в школьные отметки.

Далее результаты Всероссийской проверочной работы можно обсудить в классе (вместе с разбором заданий) и проанализировать вместе с коллегами в школе.

Рособрнадзор не рекомендует школам использовать результаты ВПР для выставления годовых оценок. Однако окончательное решение остается за региональными Министерствами и Департаментами образования.

ВОЛНОВАТЬСЯ – ЭТО НОРМАЛЬНО

Всероссийские проверочные работы пишутся в один день для всей страны. Более того: даже в одно время.

И надо подготовиться к тому, что вся школа будет нервничать: это нормально, когда одну и ту же работу выполняет одновременно вся страна.

КАК НАПИСАТЬ ВПР НА ОТЛИЧНО?

Руководители образования утверждают, что выполнить все задания ВПР легко. Надо только не запускать занятия и не прогуливать школьные уроки.

РАСПИСАНИЕ ВПР

Каждый год расписание утверждается Министерством просвещения РФ.

Расписание ВПР 2019г.

Информационно-образовательные ресурсы: