Можно ли пользоваться чужой банковской картой?

Пользование чужой банковской картой без разрешения ее владельца влечет за собой привлечение к уголовной ответственности!!!

Использование чужой банковской карты, в том числе и найденной в общедоступном месте, для оплаты покупок, например, путем бесконтактной оплаты, является хищением денежных средств с банковского счета.

За кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств предусмотрена уголовная ответственность п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ. Санкцией указанной статьи предусмотрены следующие виды наказаний: штраф от 100 000 до 500 000 рублей, принудительные работы до 5 лет и лишение свободы до 6 лет. Кроме того, предусмотрено и дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы.

Что делать, если вы нашли чужую банковскую карту

Валяющаяся на земле банковская карта ни к чему вас не обязывает. Лучше всего вообще ее не трогать. Но если уж подняли, действовать надо по уму.

Не спешите радоваться лёгким деньгам. Гораздо благоразумнее и безопаснее позвонить в банк и сообщить, что карта утеряна. Это поможет держателю сберечь деньги, если он ещё не хватился пропажи. Телефон горячей линии банка указан на обороте пластикового носителя. Банк свяжется с клиентом и заблокирует карту.

— В случае, если владелец пластиковой карты не известен, нужно заявить о находке в полицию или отделение банка.

Информационно-образовательные ресурсы: