Сенсорная комната — это особым образом организованная окружающая среда, наполненная различного рода стимуляторами. Они воздействуют на органы зрения, слуха, осязания.
Сенсорная комната со всей ее атрибутикой и технологиями, рассчитана как на здоровых детей так и на детей с проблемами в развитии и здоровье.
В нашей сенсорной комнате проходят занятия для обучающихся с ОВЗ.
В категорию обучающихся с ОВЗ у нас входят обучающиеся с ЗПР и обучающиеся с легкой степенью умственной отсталости.
В сенсорной комнате проходят как индивидуальные, так и подгрупповые коррекционно — развивающие занятия. Занятия длятся 20 – 40 минут.
Для проведения занятий в сенсорной комнате обязательно должно быть письменное разрешение родителей, то есть психолог должен ознакомить родителей с особенностями занятий в сенсорной комнате.
Противопоказаниями для проведения сеансов в сенсорной комнате являются:
— глубокая умственная отсталость
— инфекционные заболевания.
Частичными противопоказаниями являются наличие у ребенка частых эпилептических припадков, в данном случае используются только релаксационные приёмы.
Основной целью занятий в сенсорной комнате является сохранение и укрепление психофизического и эмоционального здоровья учащихся с помощью мультисенсорной среды.
Для реализации этой цели мы ставим следующие задачи:
- профилактика психофизических и эмоциональных нагрузок;
- создание положительного эмоционального состояния;
- формирование восприятия цвета, звука, ритма, согласование движений собственного тела;
- формирование адекватной самооценки, преодоление тревожности, застенчивости и агрессии;
- развитие памяти, речи, фантазии, оригинальности мышления.
Средствами реализации задач являются следующие формы:
- игры на взаимодействие, упражнения и игры на развитие произвольности внимания,
- ролевое проигрывание сказочных персонажей,
- метафорические этюды-релаксации,
- упражнения на развитие мелкой моторики, подвижные игры,
- использование медитативных сказок (медитативные сказки сопровождаются специально подобранной музыкой, которая усиливает переживания, делая их более яркими, выразительными, незабываемыми).
А сейчас я хочу ознакомить Вас с оборудованием, которое есть в нашей сенсорной комнате.
Все оборудование комнаты в той или иной мере является автодидактическим материалом, позволяющим формировать познавательные функции, обогащать представления детей, об окружающем предметном и природном мире.
Сенсорная комната условно делится на зоны.
Релаксационная зона сенсорной комнаты.
Сухой бассейн — Бассейн может использоваться как для релаксации, так и для активных игр. Лежа в бассейне, человек может принять ту индивидуальную позу, которая соответствует состоянию мышечного тонуса его туловища и конечностей, и расслабиться. При этом постоянный контакт поверхности тела с шариками, наполняющими бассейн, дает возможность лучше почувствовать свое тело и создает мягкий массажный эффект, обеспечивая глубокую мышечную релаксацию. Тело, находясь в бассейне, имеет постоянную безопасную опору, что особенно важно для людей с двигательными нарушениями. В бассейне можно двигаться, менять положение — это развивает и укрепляет опорно-двигательный аппарат. Передвижение в подвижных шариках создает прекрасные условия для развития координации движений. Перемещения и игры в сухом бассейне эмоционально окрашены, при этом ребенок (подросток) сначала тратит энергию, а затем, откинувшись на спину, может расслабиться, успокоиться.
Сенсорная картина «Галактика Андромеды» — панель с двигающейся туманностью и количеством звезд более 150.
Игровое панно «Звездное небо» ? в панель вмонтированы тончайшие светооптические волокна. Панно располагается на стене в сенсорной комнате и при включении создает эффект ночного неба. При взаимодействии с панно у человека возникает ощущение, будто бы он дотрагивается руками до звезд. Для работы с детьми панно располагают на уровне их роста. Панно «Звездное небо» используется в общеразвивающих занятиях по формированию представлений об окружающем макропространстве (космос, звезды), для занятий астрономией, в ходе тематических занятий по сказочным сюжетам, для релаксационных занятий.
«Таинственный шатер» — объемная конструкция, внутри которой можно спрятаться от внешнего мира.
Пуфик-кресло «Груша» с гранулами — удобное сидение, выполненное в форме «груши» и наполненное пенополистирольными гранулами. Пуфик служит идеальной опорой для сидящего, принимая форму в соответствии с изгибами тела. Можно лечь на живот, подмяв пуфик под себя, обнять его и расслабить мышцы спины. Поверхность пуфика способствует тактильной стимуляции соприкасающихся с ним частей тела. Легкие полистирольные гранулы, наполняющие его, оказывают мягкое приятное воздействие, способствуя лучшему расслаблению за счет легкого точечного массажа. Кроме того, воздушное пространство между гранулами обеспечивает хорошую вентиляцию и сухое тепло, приятное для тела.
Детское складное кресло «Трансформер» — компактный кубик, который при раскладывании превращается в удобное кресло с изгибами, повторяющими форму тела, и комфортным подголовником. Кресло позволяет принять удобную для расслабления тела позу, отдохнуть и спокойно понаблюдать за происходящим вокруг.
Интерактивный световой стол – развивает координацию движений, мелкую моторику рук ребенка.
Интерактивная панель «Лунная ночь» — панель предназначена для стимулирования познавательной активности детей.
Зеркальный уголок с пузырьковой колонной «Трио». В прозрачных колоннах, выполненных из прочного пластика и заполненных дистиллированной водой, поднимается бесконечное число воздушных пузырьков. Если в колонну запустить пластмассовых рыбок или шарики, то они начинают резвиться, подталкиваемые пузырьками воздуха. Они то всплывают вверх, кружась в цветных переливающихся струях, то падают вниз. Это завораживающее зрелище не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Если прижаться к трубке, можно ощутить вибрацию. Пузырьковая колонна оснащается мягкой платформой, которая используется в качестве удобного сиденья. Безопасное угловое зеркало создает неповторимый оптический эффект расширения пространства.
Световой стол для рисования песком – используется для песочной терапии.
Световая труба «Веселый фонтан» представляет собой пучок светооптических волокон, заключенных в трубу из прозрачного пластика. Светооптические волокна как бы струятся из трубы, постоянно меняя свой цвет по всей длине и создавая эффект каскадирующего светового фонтана, который привлекает внимание, позволяет развивать координацию «глаз — рука», зрительный праксис и гнозис. «Фонтан» используется на занятиях по релаксации. Труба «Фонтана» вмонтирована в мягкую платформу, позволяющую сидеть на ней, играя с пучком волшебных струй, перебирая их в руках, то есть познавать их свойства и качества зрительно и тактильно.
Панель «Разноцветная гроза» ? декоративный световой модуль на базе оптического волокна. Несущая платформа выполнена в виде тучки, из которой идет разноцветный дождь. Периодически наблюдаются вспышки молнии.
Зеркальный шар с приводом вращения и профессиональный источником света — вращающийся зеркальный шар с ограненной поверхностью. Узкий луч света, направленный на зеркальный шар, отражается от него. При этом возникает эффект бесконечного множества бликов, напоминающих падающий снег или мелькание «солнечных зайчиков». В сочетании со спокойной музыкой эти блики создают ощущение сказки, героями которой становятся те, кто находится в комнате. Прибор активно используется в процесс проведения релаксационных занятий, а также занятий с фантазийным и сказочным сюжетом, стимулируя зрительное восприятие, развивая воображение, концентрируя внимание на движущихся бликах.
Проектор светоэффектов «Солнечный»— компактный прибор, с помощью которого проецируются различные изображения — животные, растения, явления природы. В зависимости от целей занятия выбирается соответствующий диск, и перед глазами участников занятия проплывают космические пейзажи, летают разноцветные бабочки, сменяют друг друга времена года и т. д. Простые изменяющиеся цвета и незамысловатые рисунки не требуют значительного интеллектуального напряжения. Это позволяет ребенку расслабиться. Проектор «Солнечный» используется для развития воображения, концентрации внимания, создания образов-представлений о реальной и ирреальной действительности и т. п. Он может применяться в ходе релаксационных занятий, а также занятий на основе фантазийных и сказочных сюжетов.
Активная зона.
Мягкий конструктор «Изобретатель» .
Пуфик «Мяч».
Мягкий остров.
Тактильная дорожка для ног – предназначена для развития тактильной чувствительности, тренировки навыков ходьбы и массажа ног.
Модуль веселая дорожка — предназначена для развития тактильной чувствительности, тренировки навыков равновесия при ходьбе.
Музыкальный центр с набором CD-дисков для релаксации ? важный элемент сенсорной комнаты, используемый для проведения занятий по сказкотерапии.
Ионизатор воздуха «Горный» — при работе ионизатора воздух очищается от раздражающих веществ и загрязнений. Этот прибор имеет 7 звуков природы: биение сердца, морские волны, журчание воды, щебетанье птиц, летняя ночь, белый шум, весенний дождь. Так же прибор имеет 4 режима освещения
Зона развития мелкой моторики и моторных функций руки
Акустическая тактильная панель – на корпусе панели совмещено множество звуковых и декоративных предметов различных форм и размеров, изготовленных из дерева, ткани метала пластика: вращающиеся диски, колокольчики цепи бубен, шарики, кубики. Панель способствует развитию тактильного, визуального и акустического восприятия; развивает осязательные навыки и интерактивную деятельность.
Тактильная панель «Материалы» — на панели размещены материалы с различными тактильными поверхностями, различные предметы, способствующие развитию тактильных ощущений.
Тактильная панель с музыкальными инструментами – на корпусе панели размещены различные детские музыкальные инструменты.
Все оборудование комнаты в той или иной мере является автодидактическим материалом, позволяющим формировать познавательные функции, обогащать представления детей, об окружающем предметном и природном мире.
Результаты которые мы получили от занятий в сенсорной комнате:
- Приобретение навыков произвольной саморегуляции.
- Снизилась агрессивность и тревожность.
- У обучающихся появилось умение понимать и принимать эмоциональное состояние свое и окружающих.
- Обучающиеся умеют взаимодействовать в группе.
- Обучающиеся могут достигать состояния расслабления.
Учебная программа курса Инклюзивное образование.
19.02.2015 г. в МБОУ «СШ №5? состоялось торжественное открытие Сенсорной комнаты.
На открытии присутствовали: начальник УО Администрации г. Ачинска Р.Г. Длужевская, главный специалист УО Н.В. Сенникова и С.Б. Буценец, директор центра психолого-медико-социального сопровождения «Спутник», заведующие детских садов № 35 и № 16, директора школ № 3 и № 4, представители родительской общественности и учащихся старших классов.