Однако выделяется ли запятыми. «Однако» выделяется запятыми или нет? Б. Однако — междометие

    Однако ж …

    Однако же … Орфографический словарь-справочник

    однако ж - однако же … Орфографический словарь русского языка

    Нареч. однакоже, зап., южн. одначе, но, не смотря на то, при всем том; | видно, верно, кажется, будто бы, конечно. | сиб. кажется, полагаю, надо быть. Согласен, однако с оговоркою. Все хорошо, однако конец дурен. Тошнехонько мне однако. Однако… … Толковый словарь Даля

    - (народн. одначе), но, все, все же, все таки, за всем тем, при всем том, тем не менее; впрочем, да и то, между тем. А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. Крыл. Все же мне вас жаль немножко. Пушк. Хоть видит око, да зуб… … Словарь синонимов

    ОДНАКО. 1. союз противительный. То же, что но (часто в сочетании с частицей же или ж, с которой пишется в одно слово). «Евгений издавна чтенье разлюбил, однакож несколько творений он из опалы исключил.» Пушкин. Обещал, однако не исполнил. 2. в… … Толковый словарь Ушакова

    Организации и граждане, деятельность которых связана с повышен ной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, и при отсутствии вины с их стороны. Решение о возмещении вреда принимается в… … Финансовый словарь

Одно из самых «коварных» слов – это «однако», запятая при котором то ставится, то нет, поэтому часто пишущие сомневаются, где ставить запятую и нужна ли она вообще. Чтобы решить, слово «однако» выделяется запятыми или нет, надо сначала понять, какую синтаксическую роль это слово выполняет в данном случае, является ли оно вводным словом, союзом или междометием.

Слово «однако» выделяется запятыми

С двух сторон

1. Если это вводное слово (его можно переставить или вообще выбросить без потери смысла, заменить на синонимичное вводное “тем не менее”), то оно выделяется запятыми с двух сторон.

  • Катер на Борисово, однако, еще не подошел.
  • Мы все, однако, сильно замерзли и проголодались.

2. Или запятыми с двух сторон, или восклицательным знаком (если стоит в начале фразы; в зависимости от интонации) оформляется междометие; его можно заменить другим междометием, например “ого”.

  • Смотри, однако, какой ветер!
  • Ой, однако, уже два часа! (Однако! Уже два часа!)

Перед словом

1. Нередко запоминают, что запятая в начале предложения после «однако» не ставится, но мы видели, что это возможно, если перед нами междометие (то есть просто такое эмоциональное восклицание). Не ставится запятая в том случае, если перед нами союз, синонимичный «но». Действительно, часто он стоит в начале предложения или в начале части сложного. Запятая после «однако» в этом случае не нужна.

  • Мы гуляли, однако было уже очень поздно, и мы пошли домой (можно заменить на союз «но»)
  • Было уже очень поздно, однако мы пошли не домой, а в парк (можно заменить на союз «но»).

2. Только перед вводным словом «однако» ставится запятая в том случае, если оно находится в начале обособленного оборота.

На данный вопрос нет однозначного ответа. То какие знаки препинания ставятся в предложении, где присутствует слово «однако», полностью зависит от контекста самого предложения. При этом вариантов написания может быть три.

Когда слово «однако» в предложении является:

  1. Вводным словом,
  2. Союзом,
  3. Междометием.

Вводное слово.

Как известно, вводное слово в предложении всегда надо обособлять запятыми или иногда другими знаками препинания, такими как тире или другими знаками препинания. Вводное слово на то и вводное, что не является членом предложения. Без труда вводное слово можно убрать из текста, так как оно только отражает эмоциональное отношение автора строк или произносимой речи к тому о чем говорится. А сам смысл рассказа никоим образом не изменится, если мы уберем эти эмоциональные окраски не несущие смысловой связи с другими членами предложения.

Таким образом, если по контексту слово «однако» – это только эмоциональная вставка в контекст, которая может быть удалена без нарушения смысловой логики, то с обеих сторон слова надо ставить запятые, потому что в как вводное слово «однако» всегда находится в середине предложения, ну иногда может быть в конце.

Примеры:

  • Пока, однако мы не понимаем, что происходит.
  • Погода, однако, стояла дождливая и ветреная.
  • Как она меня провела, однако!
  • Человек, однако, даже не взглянул на нас.

Союз.

Слово «однако» может являться членом предложения, выполняя при этом функцию союза. Союз, как известно, это служебная часть речи, которая служит для того чтобы связывать между собой слова в предложении или составные части сложного предложения. То есть, выполняя данную функцию слово «однако» может находиться в самом начале предложения, или между частями сложного предложения, связывая их между собой. В этом случае, надо иметь ввиду, что в качестве союза слово «однако» имеет такой же смысл, что и «но».

То есть, если мы можем заменить в предложении слово «однако» словом «но», тогда это союз и правила пунктуации следующие. Если союз «однако»стоит в начале предложения, то никаких запятых не ставится. Если же «однако» соединяет составные части предложения и находится в его средине, тогда перед словом надо ставить запятую, а после него никакой запятой не надо.

Примеры:

  • Однако обед подали очень поздно.
  • Это очень неприятно, однако ничего не меняет.
  • Солнце выглянуло из-за туч, однако ветер продолжался.

Междометие.

Междометия – это слова, которые служат нам для выражения каких-то бурных эмоций или


восклицаний. Слово «однако» может быть в предложении таким восклицанием. В этом случае, его надо обособлять знаками препинания.

Многие из вводных слов и сочетаний слов могут быть омонимичны членам предложения или союзам. Такие различия (они отражаются на пунктуации) проявляются в контексте.


Разную роль могут выполнять слова и сочетания слов бывало, верно, главным образом, однако, кстати, наконец, наоборот, в конце концов, таким образом, действительно, может быть, по крайней мере, по сути, по меньшей мере, с тонки зрения, с одной стороны, с другой стороны, значит, конечно, в самом деле и др. Ср.: Может быть , и Полина тоже смотрела на этот же самый столбик из кабины (Зал.). - Она шла очень тихо, в ней было столько спокойствия, сколько его может быть в истинной и живой красоте (Зал.); Придет, бывало , и начнет рассказывать. - С антенной бывало у него много хлопот (Сол.); Дай мне удостовериться, по крайней мере , что теперь хорошо тебе (Леон.); В Москве последний счастливый день Мити был девятого марта. Так, по крайней мере , казалось ему (Бун.). - Изредка до земли прорезались бледные зигзаги молнии. Ясно было, что на нынешний день разойдется у нас по крайней мере (Л. Т.); Иван Матвеевич не слишком торопился и, таким образом , допустил ошибку (Леон.). - Таким образом и надо было поступить; Должно быть , к матери в гости направились (Шол.). - Расписание должно быть стабильным, ср.: вводное сочетание должно быть в начале обособленного оборота: Кто-то сильно постучал, должно быть кулаком в стену (Пауст.); Одни звезды, может быть , знают, как свято человеческое горе! (Бун.). - Что может быть важнее средства против рака? (Гран.); Кстати , Вихров довольно рассеянно принял приятную новость (Леон.). - Ваш приезд был кстати ; Собираешься, значит , уезжать? - На небе собираются тучи, значит будет дождь (значит - союз); Понять человека - значит простить (значит - связка в сказуемом); Он, в конце концов , начальник - решать ему. - Детская неустойчивость и погоня за внешним блеском в конце концов погубили его (Пауст.); В поход, главным образом , надо брать только необходимые вещи. - Он читает главным образом толстые журналы; Конечно , он хотел вознаградить за годы труда прежде всего себя (Бун.) - Вы конечно же прочитаете эту книгу («обязательно», значение усиления); Что ты, в самом деле , еще выдумал! - Ты считаешь, что он в самом деле умный человек?

Слово однако является вводным, если стоит внутри или в конце предложения: Ганин, однако , никогда не был слишком щедр на похвалу (Тендр.). В значении противительного союза однако может соединять
однородные члены предложения или части сложного предложения:Отец обещал приехать из города рано, однако задержался; Туман заметно густел, однако крыши домов были еще видны; Так же легко, беззаботно и возвратился он в гостиницу. Однако что-то уже изменилось (Бун.).

Примечание. После союза однако может стоять обособленный оборот, и тогда запятая, оказавшаяся после однако, отделяет именно этот оборот: Однако, распахнув пахнущую казенной краской классную дверь, он убедился, что здесь всё обстояло по-старому (Фад.) - после союза деепричастный оборот.

Иногда слово однако в начале предложения может выполнять функцию междометия и отделяться запятой именно на этом основании: Однако , какой ветер! (Ч.)

Вводные сочетания с одной стороны, с другой стороны выделяются (или отделяются ) запятыми : ...Генерал не хотел допускать и того, чтобы дивизия его перестала существовать. С другой стороны , он знал, что выполнит свой долг до конца (Фад.);С одной стороны , ты прав, но, с другой стороны , ты должен принять во внимание и мою точку зрения (газ.). При пропуске слова стороны ставится тире: С одной стороны , знания студента были глубокими, с другой - они оказались очень односторонними. Ср. случаи, когда с одной стороны и с другой стороны - члены предложения: Подул сильный ветер, детей позвали в комнаты старика, - и они с ним сидели на теплой лежанке - Ваня с одной стороны , Люба с другой (М. Г.); Теперь на него смотрели уже со всех сторон - и не только смотрели. С одной стороны к нему приближалась хозяйка с длинной палкой в руке, с другой - господин с бакенбардами (Пелев.).

Слово наконец является вводным, если подытоживает какое-либо перечисление - явное (во-первых, во-вторых и наконец ) или скрытое (как итог некоторых событий): Ребенок к вечеру совсем устал: во-первых , уроки в школе; во-вторых , кружок самодеятельности и, наконец , вечернее чтение; Вот пальцы уже определили предмет <...>. Вот в руке, наконец , сверкает листок, и хочется стремительно бежать к людям скорей, как можно скорей объявлять им существование чудес на земле (Пришв.).


В качестве вводного слова наконец может подчеркивать резкую форму волеизъявления: Уйдешь ты, наконец!

Наконец в качестве наречия в роли обстоятельственного члена предложения имеет значение «под конец», «напоследок» (спустя некоторое время, в результате потраченных усилий): Мы его долго ждали, и он наконец пришел; Наконец она [кошка] выпила всё, облизнулась, широко раскрыла пасть с острыми белыми зубами и принялась умываться (Сол.); Наконец услышал прокуратор и долгожданные шаги и шлепанье по лестнице, ведущей к верхней площадке сада перед самым балконом (Булг.). Такое значение иногда бывает трудно отличить от значения итогового завершения чего-либо (во-первых, во-вторых, наконец ). Показателем обстоятельственного значения может служить частица -то: Наконец-то услышал прокуратор... Ср. невозможность подстановки -то при перечислении.

Двоякую функцию выполняет слово так : оно употребляется и как обстоятельство образа действия и как вводное слово в значении «например». Ср.: Так он работал - придумывал на ходу фразы, потом записывал их, потом опять придумывал (Пауст.). - Члены предложения бывают разные. Так , это могут быть обстоятельства, дополнения, определения.

Разные функции может выполнять слово вообще . Ср.: Я говорю о людях вообще (вообще - наречие); Его ждали, а он вообще не приехал (вообще - частица); Он, вообще , чудак, но с ним интересно (вообще - вводное слово). Слово вообще-то является вводным: Он, вообще-то , неправ, но говорит уверенно.

Слово «однако» — одно из самых сложных слов в плане постановки знаков препинания. Чтобы узнать, когда нужно ставить запятые, а когда нет, необходимо понять, какой частью речи представлено слово, а также определить его значение и местоположение в предложении. Если все правила прочитать внимательно, разобраться здесь нетрудно.

Постановка запятых в предложениях, где «однако» является союзом

Если «однако» — это союз, запятые после него не ставятся. Чтобы узнать, союз перед Вами или нет, замените его на другой союз, например, «но». Если получилось, и смысл у предложения остался тот же, значит, применяйте правила для союза. Здесь можно рассмотреть 3 варианта:

  1. Союз находится в начале предложения. Примеры:

Однако (но) есть у данного препарата и противопоказания.

Однако (но) он сегодня не придет.

  1. Союз используется в средней части предложения и соединяет однородные члены. Примеры:

Олеся переводила тексты с русского на английский хорошо, однако (но) очень медленно. Здесь однородные члены предложения – наречия «хорошо» и «медленно».

Именинник хотел сказать тост, однако (но) потерял свою мысль. В данном случае однородные сказуемые «хотел сказать» и «потерял».

  1. Союз стоит в середине предложения и соединяет части сложносочиненного предложения. Примеры:

Оля не хотела ехать в Москву, однако (но) другого выхода из сложившейся ситуации у нее не было. Здесь «Оля не хотела ехать» и «выхода не было» — главные члены разных частей сложного предложения, соединенных сложносочиненным союзом «однако».

Виталий был хорошо одет, однако (но) богатым его назвать было трудно.

Во 2-м и 3-м случаях перед «однако» запятая ставится, но не из-за присутствия союза, а так как соединяет однородные сказуемые или части сложного предложения.

Запятые в ситуациях с вводным словом «однако»

Если «однако» не имеет синтаксической связи с другими членами предложения, а выступает вводным словом, выделение его запятыми обязательно. Как узнать, что это не союз? Попробуйте убрать его: если смысл фразы не поменялся, перед Вами именно вводное слово. Также его можно определить по местоположению – чаще всего оно используется в средней части предложения, иногда в конце. Обычно вводное слово «однако» легко сменить выражением «тем не менее» или «все же». Здесь можно выделить следующие варианты постановки запятых:

  1. Вводное слово находится посредине – в этом случае запятые ставят с двух сторон. Примеры:

Нам, однако (все же), было тогда не до смеха.

Жизнь у Алексея, однако (все же), несладкая.

Исключение: если вводное слово стоит в начале или в конце обособленного оборота, например причастного или деепричастного, запятые отделяют только сам оборот, а слово «однако» становится его частью. Примеры:

Люди живут здесь, однако не зная местных достопримечательностей (деепричастный оборот).

Добродушная хозяйка, однако часто уходившая по делам (причастный оборот), не могла быть все время рядом с гостями.

  1. Предложение заканчивается вводным словом – нужна одна запятая, перед ним. Примеры:

Вода в реке была очень холодная, однако (все же).

Заболеваемость гриппом за последний год выросла, однако (все-таки).

Расстановка знаков препинания, если «однако» — междометие

Когда «однако» — междометие, оно выделяется запятыми даже в начале предложения. Само слово при этом должно выделяться интонационно. Вместо него, при желании, можно поставить другое междометие, например, «вот это да!», «ого!». В данном случае можно рассмотреть следующие ситуации:

  1. Предложение начинается с междометия – после «однако» нужна запятая или восклицательный знак. Примеры:

Однако (ого!), какой сильный ветер!

Однако (вот это да!), морозец что надо!

  1. Междометие стоит после первого слова – выделяется с двух сторон запятыми (или запятой и восклицательным знаком):

Ай, однако (ужас), больно!

Смотри, однако (вот это да), гуси улетают!