Home » Организация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Общая информация об условиях организации питания

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения» Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении. 

   В плане работы школы на 2021-2022 учебный год включены мероприятия направленные на просвещение школьников, родителей по основам правильного питания,  воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье.   Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися. В классных коллективах проводятся классные часы: 1,2 классы —  «Здоровье в твоих руках», 3-е классы – «Из чего состоит наша пища», 4-е классы — «Полезное питание», 5-е классы – «Все о здоровом питании», 6-е классы – «Правильное питание. Обмен веществ», 7-е классы —  «Школьное питание. Школьный ЗОЖ», 8-е классы —  «Рациональное питания», 9-е классы — «Правила здорового питания». 

Полезные ссылки:

Правильное питание школьника

Питание школьников

Уважаемые родители!

В целях реализации права на обеспечение горячим питанием без взимания платы  учащихся 5-11 классов необходимо обратиться к ответственному за питание, к Ю. С. Арбузовой с заявлением и приложением документов.

1. Справки обо всех доходах за 3 месяца, предшествующие дате подачи заявления. Пакет документов должен содержать справки о заработной плате  и  всех пособиях. Для неработающих необходима справка  из  Центра занятости, справка  о получении/неполучении алиментов от  судебных приставов.
2. Справку о составе семьи.
3. Копии свидетельств о рождении несовершеннолетних.
Обеспечение бесплатным питанием учащихся из семей, находящихся в социально опасном положении осуществляется на основании Постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города Ачинска о постановки семьи на учёт, как находящуюся в социально опасном положении, заявления родителей (законных представителей). 

Для предоставления бесплатного  двухразового питания учащимся с ограниченными возможностями здоровья, родители (законные представители) учащегося:
1.Пишут заявление на имя директора.
2.Предоставляют копию коллегиального заключения Территориальной психолого-медико-педагогической комиссии.
Не предоставление данных документов  является основанием для отказа в рассмотрении заявления.

Документы предоставляются лично одним из родителей (законным представителем) в МБОУ «СШ № 5». Приём пакета документов осуществляется с 17 августа 2020 г. по 20 августа 2020г. с 8.00 до 13.00 часов в кабинете социального педагога.
В случае подачи документов до 20.08.2020 г., питание в школе без взимания платы будет предоставляться ребёнку с 01 сентября.
Не обратившиеся с заявлением о предоставлении питания в срок до 20 августа,  вправе представить  документы  позже и тогда дети питаться будут с октября 2020г.

Если ваш ребёнок относится к категории детей, имеющих право на горячий завтрак без взимания платы, а именно:

– обучающиеся из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;

– обучающиеся из многодетных семей со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;

– обучающиеся, воспитывающиеся одинокими родителями со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленной в районах Красноярского края на душу населения;

(Определение одинокого родителя дается в Письме Управления Федеральной налоговой службы РФ по г. Москве от 4 октября 2006 г. N 28-11/89628).

Статус одинокого родителя может иметь родитель, никогда не состоявший в зарегистрированном браке и разведенный родитель, не состоящий во вновь зарегистрированном браке.

Принято считать, что одинокий родитель — это одинокая мать или мать-одиночка. Но это не так. К лицам, признанными одинокими родителями, также относятся:

  • отцы, воспитывающие детей без матери;
  • мужчины, воспитывающие без матери усыновленных ими детей;
  • опекуны и попечители, воспитывающие детей без матери;
  • отчимы, воспитывающие детей без матери;
  • приемные отцы, воспитывающие детей без матери.

Под воспитанием ребенка без матери или отца в данном случае следует понимать отсутствие второго родителя по любым причинам:

  • смерть, гибель;
  • лишение родительских прав, ограничение в родительских правах;
  • расторжение законного брака;
  • раздельное проживание;
  • отказ от участия в воспитании ребенка;
  • длительная болезнь, командировка и т.д.

Отсутствие второго родителя должно быть подтверждено соответствующими документами:

  • свидетельство о смерти;
  • решение суда;
  • справка о составе семьи и т.п.

К одиноким родителям также может быть причислен и родитель разведенный, если судом признано, что другой родитель (супруг) считается безвестно отсутствующим. Если оба родителя не состоят в зарегистрированном браке, то они признаются одинокими родителями.

Если родители живут просто в гражданском браке (устойчивая семейная общность) и ведут совместное хозяйство и т.п., а также у них есть общий ребенок, то они будут признаны одинокими родителями по отношению к данному ребенку, т.к. официально зарегистрированного брака между ними нет.

В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Причем, данная норма права распространяется на родителей, проживающих отдельно от несовершеннолетних детей, на родителей, лишенных родительских прав и частично ограниченных в правах, на родителей, чьи дети остались без их попечения и находятся в воспитательных, лечебных и т.п. учреждениях

ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ!

На основании Постановления правительства Красноярского края от 20.10.2020г.     № 731-п «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Красноярского края за III квартал 2019 года» установлен прожиточный минимум для третьей группы территорий (т.е. для Ачинска) на душу населения в размере 12702 руб. (двенадцать тысяч  тридцать восемь руб. 00 коп.). Эта цифра берется для расчета на постановку (отказ) обучающихся на питание без взимания платы:

  1. для категории малообеспеченных семей – 12702 руб. на 1 члена семьи;
  2. для категории многодетных семей и одиноких родителей – 15877 руб, 50 коп. на 1 члена семьи ( На основании Постановления правительства Красноярского края от 24.02.2015г. № 65-п)

Вам необходимо предоставить в МБОУ «Средняя школа № 5» следующий пакет документов:

  • Заявление_о_предоставлении_бесплатного_питания
  • Сведения о доходах семьи за последние три месяца, для исчисления прожиточного минимума (Постановление Правительства Красноярского края от 24.02.2015 г. № 65-п);
  • Справку из УСЗН о социальных выплатах на несовершеннолетних детей (запрос делает школа);
  • Справу о составе семьи (ЖКХ, МФЦ);
  • Свидетельство о рождении на всех несовершеннолетних детей.

Если ваш ребёнок относится к категории детей, имеющих право на горячий завтрак и горячий обед без взимания платы, а именно:

– обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья;

– из семей, находящихся в социально опасном положении, и состоящих на учёте в КДН и ЗП администрации г. Ачинска;

Вам следует предоставить в МБОУ «Средняя школа № 5» следующие документы:

Заявление_о_предоставлении_бесплатного_питания

Копия заключения ПМПК

Общая информация об организации, оказывающей услугу по организации питания в образовательной организации, а также информация об основаниях оказания таких услуг

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

   Организация питания учащихся  осуществляется Образовательной организацией совместно с  МКУ «Комбинат школьного питания» на условиях договора.  МКУ «Комбинат школьного питания» расположен по адресу: город Ачинск, ул. Красного Октября, строение 34,  тел. 8(39151)73941,  e-mail: kshp24@mail.ru. Директор: Романенко Наталья Ивановна.

Шеф-повар: Ботова Марина Александровна тел. 8 (39151) 7-57-84

Контроль за организацией питания по школе
Храмова Анастасия Валерьевна тел. 8 (39151) 7-57-84

Нормативная стоимость питания по категориям

6-10 лет 11-18 лет

завтрак 46,89; 54,53

обед 70,35; 81,78

Меню соответствует требованиям, предъявляемым к школьному питанию. Кроме того, в нем рассчитано  количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма. 

Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной бракеражной комиссией, в состав которой входят: шеф-повар, представитель администрации, ответственный за питание, медицинский работник. Для повышения объективности контроля за питанием, предлагаем родителям обсудить формы  осуществления родительского контроля. 

Ежедневное меню:

Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ

Анкета

Меню на 30.09.2022

Цикличное меню

Применяемое федеральное, региональное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного

Федеральный закон от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями на 17 февраля 2021 года)

Статья 34. Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования «ч. 2. п. 2.  обеспечение питанием в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации»

Статья 37. Организация питания обучающихся «п. 2.1. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации. (Часть дополнительно включена с 1 сентября 2020 года Федеральным законом от 1 марта 2020 года N 47-ФЗ

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Закон Красноярского края от 2 ноября 2000 года N 12-961 «О защите прав ребенка»

Статья 14 Гарантии правобучающихся с ограниченными возможностями здоровья

«ч.3.Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования краевых государственных общеобразовательных организаций, не проживающие в интернатах указанных организаций, обеспечиваются за счет средств краевого бюджета бесплатным горячим завтраком и горячим обедом по нормам, установленным Законом края от 10 марта 2016 года N 10-4261 «Об установлении норм обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем».

«ч. 5. Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья в краевых государственных, муниципальных общеобразовательных организациях и в частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, осваивающим основные общеобразовательные программы на дому, ежемесячно в течение учебного года выплачивается денежная компенсация взамен обеспечения бесплатным горячим завтраком и горячим обедом.

Размер денежной компенсации взамен обеспечения бесплатным горячим завтраком и горячим обедом рассчитывается исходя из количества дней обучения на дому согласно индивидуальным учебным планам в течение учебного года, за исключением каникулярного времени, и стоимости продуктов питания для приготовления горячего завтрака и горячего обеда, указанной в пункте 8 настоящей статьи.

Денежная компенсация взамен обеспечения бесплатным горячим завтраком и горячим обедом выплачивается с учетом корректирующих коэффициентов в зависимости от принадлежности муниципального образования края к одной из групп, установленных пунктом 10 статьи 11 настоящего Закона.

Порядок обращения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия, родителей (иных законных представителей) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья за получением денежной компенсации взамен обеспечения бесплатным горячим завтраком и горячим обедом и порядок ее выплаты устанавливаются Правительством края.

Порядок обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования краевых государственных общеобразовательных организаций, не проживающих в интернатах указанных организаций, бесплатным горячим завтраком и горячим обедом устанавливается Правительством края.

Закон Красноярского края от 10 марта 2016 года N 10-4261 «Об установлении норм обеспечения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья питанием, одеждой обувью, мягким и жестким инвентарем»

Закон Красноярского края от 09.07.2020 N 9-3998  О внесении изменения в Закон края «О защите прав ребенка» «Статья 12.1. Обеспечение питанием отдельных категорий обучающихся, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в краевых государственных организациях.

Обеспечение питанием обучающихся, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в краевых государственных организациях, перечень которых определяется уполномоченным Правительством края органом исполнительной власти края в области образования, в соответствии с пунктами 7.1, 8 статьи 11, пунктом 5 статьи 11-1, пунктами 1 — 4 статьи 14 настоящего Закона, пунктом 1 статьи 5 Закона края от 26 мая 2016 года N 10-4565 «О кадетских корпусах и Мариинских женских гимназиях» осуществляется в части производства горячего питания краевым государственным бюджетным учреждением «Центр питания».

Денежная компенсация взамен обеспечения бесплатным горячим завтраком и горячим обедом

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций»

РЕШЕНИЯ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ЧАСТИ ВОПРОСОВ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Приказ о создании бракеражной комиссии

Приказ об утверждении Положения об организации горячего питания в школе на 2020-2021 учебный год

Приказ об организации горячего питания в школе на 2020-2021учебный год

Положение об организации горячего питания в школе

Приказ о внесении дополнений в организацию питания учащихся 1 — 11 классов

График контроля за качеством приёма пищи и организации питания на первое полугодие учащихся 1-11 классов управляющим советом школы

Положение о порядке работы комиссии организацией и качеством питания учащихся

Информация о порядке учета мнения родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам организации питания

Учет мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом:

·        ежегодное анкетирование родителей и учащихся по вопросу удовлетворённости качеством школьного питания и внесения предложений по организации школьного питания.

·        Обсуждение вопросов школьного питания на общешкольных родительских собраниях и в классах с внесением предложений в протоколы родительских собраний и дальнейшем обсуждении на заседаниях Совета школы и Совета по питанию.

·        Организация «Горячей линии» по вопросам организации питания школьников. 

Порядок обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения

Перечень документов для предоставления набора продуктов питания

Письмо о питании детей с 1 по 4 классы

Продуктовые наборы (дистанционное) 690-п от 30.09.2021

Порядок предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся.

Ассортимент дополнительного питания.

Акты проверки организации питания и эффективности системы питания:

— Акт от 10 сентября 2020г;

— Акт от 24 сентября 2020г;

— Акт от 07 октября 2020г;

— Акт от 20 октября 2020г

Приказ о контроле родительской общественности за работой столовой

Акты проверки родительской общественностью качества питания в школьной столовой:

— Акт от 23.11.2020г;

— Акт от 30.11.2020г;

— Акт от 07.12.2020;

— Акт от 14.12.2020;

— Акт от 21.12.2020;

— Акт от 12.01.2021; >>>Информация по акту проверки от 12.01.2021;

— Акт от 19.01.2021;

— Акт от 25.01.2021;

— Акт от 01.02.2021;

— Акт от 08.02.2021;

— Акт от 15.02.2021;

— Акт от 20.02.2021;

— Акт от 01.03.2021;

— Акт от 09.03.2021;

— Акт от 15.03.2021;

— Акт от 22.03.2021;

— Акт от 05.04.2021;

— Акт от 12.04.2021;

— Акт от 19.04.2021;

— Акт от 26.04.2021;

— Акт от 17.05.2021;

-Акт от 15.09.2021;

-Акт от 29.09.2021;

-Акт от 12.10.2021;

-Акт от 19.10.2021;

-Акт от 22.10.2021;

-Акт от 25.11.2021;

-Акт от 18.01.2022;

-Акт от 15.02.2022;

-Акт от 18.02.2022;

-Акт от 22.02.2022;

-Акт от 1.03.2022;

-Акт от 24.03.2022;

Акт от 21.04.2022;

-Акт от 16.09.2022;

Форма обратной связи

    Приятного аппетита!