Положение о ппс, пп и дп. Положение о ппс, пп и дп Что значит пп во времени

Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ,
МЕХАНИКИ И ОПТИКИ»
Факультет среднего профессионального образования
"УТВЕРЖДАЮ"
Декан ФСПО НИУ ИТМО
_________________ Д.М.Гриншпун
«____» ____________ 20__ г.

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРАКТИКЕ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ,
ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ
И ДИПЛОМНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ
по специальности 230105 «Программное обеспечение вычислительной техники
и автоматизированных систем»
Версия 3.1

Рассмотрено на заседании совета факультета «___» _______________ 2012г.,
протокол №____

Секретарь совета факультета

З.П.Халезова

Разработчик

Санкт-Петербург
2012

2.1.
Практика по профилю специальности
..........................................................
4

2.2.
Преддипломная практика
........................................................................................................................
7

2.3.
Дипломное проектирование
..................................................................................................................
11

3.
Функции участников
.....................................................................................................................................
12

3.1.
Функции студента
..................................................................................................................................
12

3.2.
Функции руководителя практики и дипломного проекта
...................................................................
13

3.3.
Профиль консультантов по практикам и дипломному проектированию (Таблица 7).
....................
13

3.4.
Функции консультантов по практикам и дипломному проектированию
..........................................
14

3.5.
Функции консультанта по экономике
..................................................................................................
14

3.6.
Функции консультанта по представлению дипломных проектов
......................................................
15

3.7.
Функции рецензента дипломного проекта
...........................................................................................
15

3.8.
Функции заведующего практиками
......................................................................................................
15

3.9.
Функции председателя выпускающей комиссии
.................................................................................
15

3.10.
Функции заведующего отделением выпускного курса
.....................................................................
16

3.11.
Функции заместителя декана по учебной работе
..............................................................................
16

3.12.
Функции декана факультета
................................................................................................................
16

3.13.
Функции ГАК
.......................................................................................................................................
17

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Форма листа согласования темы практики по профилю специальности
........................
18

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Типовое задание на практику по профилю специальности
..............................................
20

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Форма списка консультантов студента на практику по профилю специальности
.........
23

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Форма титульного листа отчета по практике по профилю специальности
....................
25

ПРИЛОЖЕНИЕ 5. Бланк протокола защиты результатов практики по профилю специальности
...............
27

ПРИЛОЖЕНИЕ 6. Форма списка консультантов студента на преддипломную практику
............................
29

ПРИЛОЖЕНИЕ 7. Форма титульного листа технического описания
.............................................................
31

ПРИЛОЖЕНИЕ 8. Форма листа согласования темы дипломного проекта
.....................................................
33

ПРИЛОЖЕНИЕ 9. Форма списка консультантов студента на дипломное проектирование
.........................
35

ПРИЛОЖЕНИЕ 10. Форма титульного листа пояснительной записки к дипломному проекту
...................
37

ПРИЛОЖЕНИЕ 11. Форма отзыва руководителя о дипломном проектировании
..........................................
40

ПРИЛОЖЕНИЕ 12. Форма рецензии на дипломный проект
............................................................................
43

Настоящее положение регламентирует заключительные этапы обучения студентов по
специальности 230105 «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем»: раскрывает содержание этапов, функции и ответственность участников процесса,
требования к отчетной документации участников, определяет сроки выполнения работ.

1. Основные положения
1.1. Практика по профилю специальности, преддипломная практика и дипломное проектирование являются заключительными этапами обучения, предназначенными для разработки
студентом дипломного проекта. Содержательное наполнение и общая траектория прохождения этих этапов представлены на рисунке (Ошибка! Источник ссылки не
найден.).
1.2. Общие требования к дипломному проекту
1.2.1. Дипломный проект (ДП) представляет собой самостоятельную итоговую работу,
выполняемую студентом для подтверждения своей квалификации, демонстрации
знаний, умений и навыков, приобретенных в процессе обучения.
В таблице ниже (Таблица 1) представлена типология ДП и соответствующие различным типам обязательные составные элементы. В таблице используются следующие обозначения: «+» - элемент обязателен для соответствующего типа работ;
«+/-» - элемент желателен, но не обязателен для соответствующего типа работ.


пп
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18

Таблица 1. Соответствие содержания типам дипломных проектов
ДП,
ДП
направленный
Составной элемент
с элементами
на техническую
исследования
реализацию
Выявление и анализ проблемы.
+
Анализ поставленной заказчиком или руководителем
+
задачи.
Изучение и анализ предметной области.
+
+
Составление плана работ.
+
+
Обзор и оценка вариантов решения проблемы, выявлен+
ной на этапе 1.
Постановка цели и обзор аналогичных решений.
+
+
Анализ целесообразности и актуальности разработки.
+
+
Формирование требований к разработке.
+
+
Обзор вариантов и выбор аппаратных и программных
+
+
средств разработки.
Формирование технического задания на разработку.
+
+
Детальное проектирование (разработка схем, моделей,
+
+
алгоритма).
Написание программного кода.
+
+
Выбор и обоснование методов и средств тестирования
разработки, согласование с заказчиком или руководите+/+
лем.
Тестирование разработки.
+/+
Исправление ошибок и недочетов.
+/+
Внедрение разработки в эксплуатацию.
+/+/Проверка и анализ эффективности внедренного реше+/+/ния.
Формирование выводов о выполненной работе.
+
+
1.2.2. В рамках работы над ДП студент должен проявить навыки, связанные с постановкой цели, анализом предметной области, анализом существующего опыта разработок, формированием технического задания с учетом существующего опыта решений, планированием и организацией работы, технической реализацией проекта, его
тестированием, отладкой, представлением в виде документов (отчетов) и защитой
1.2.3. В рамках учебного процесса факультета работа над ДП осуществляется в три последовательных этапа: практика по профилю специальности (обоснование целесо-

Образности разработки, формирование технического задания на разработку), преддипломная практика (программная реализация проекта и формирование технического описания), дипломное проектирование (описание процесса разработки, рецензирование проекта, подготовка к защите).
Календарные сроки выполнения работ определяются графиком учебного процесса
текущего года.
1.2.4. Тема ДП должна быть уникальной (то есть темы проектов не должны повторяться),
достойной присвоения квалификации, то есть быть ориентированной на знания,
умения и навыки, приобретенные в рамках различных дисциплин, что студент
должен доказать на защите проекта.
1.2.5. Темы ДП утверждаются приказом ректора университета после согласования с
председателем выпускающей комиссии и деканом факультета. Для утверждения
темы оформляется лист согласования (ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к настоящему положению).
1.2.6. Сроки этапов выполнения проекта определяются ежегодно планом-графиком практик и дипломного проектирования. Нарушение студентом установленного планаграфика квалифицируется как невыполнение учебного плана и является основанием для применения к студенту дисциплинарных мер вплоть до отчисления из университета.

2. Содержание этапов выполнения проекта
2.1. Практика по профилю специальности
2.1.1. Назначением практики по профилю специальности является формулирование задачи, изучение предметной области (Таблица 2, пт.4 настоящего положения) и моделирование требований к разработке, включающее в себя определение входных и
выходных данных, формирование модели преобразования данных и пр. По итогам
этого этапа студент формирует техническое задание на разработку (описано в
пункте 2.1.5 настоящего положения).
2.1.2. Постановку задачи на практику и сопровождение студентов вплоть до защит ДП
осуществляет отделение выпускного курса.
2.1.3. Этапы и конкретное содержание работ в рамках практики определяется типовым
заданием на практику по профилю специальности (ПРИЛОЖЕНИЕ 2 к настоящему
положению).
2.1.4. Содержание практики (отражается в отчете по практике; Таблица 2).
Таблица 2. Содержание практики по профилю специальности

пп
1.

Организационный
этап

Вводная лекция, получение студентом стартового пакета материалов, включающего настоящее положение, типовое задание на практику
по профилю специальности (ПРИЛОЖЕНИЕ 2
к настоящему положению), методические материалы по усмотрению председателя выпускающей комиссии.
Определение заказчиком или руководителем
желаемого результата проекта, изучение типового задания на практику, отражающего основные вопросы, подлежащие проработке, согласование темы практики с заказчиком, председателем выпускающей комиссии, заведующим
отделением выпускного курса.

Согласование
темы практики

Пункт отчета

Лист согласования
темы практики
(ПРИЛОЖЕНИЕ 1
к настоящему
положению).

Изучение
предметной
области

Обзор
и сравнение
аналогичных
решений

Анализ
целесообразности
и/или актуальности проекта

Моделирование
требований
к разработке

Выбор
аппаратных и/или
программных
средств
разработки

Выбор
технологий
разработки

Предметная область - внедренческая среда разработки, на которую она непосредственно,
напрямую направлена.
Изучение предметной области предполагает
поиск, обобщение и анализ:
. информации об организации-заказчике (в
случае, если разработка направлена на организационный процесс1);
. информации о контексте разработки, о состояниях моделируемого объекта, функциональных взаимосвязях между ними и при необходимости об изменениях этих состояний во
времени;
. теоретического материала, например, о методах решения подобных задач
и т.п.
Описание аналогичных (полностью или частично) решений подобных задач, доступных
«Анализ
для использования или используемых в иных,
поставленной
но схожих контекстах, их оценка и сравнение
задачи».
по определенным, обоснованным и согласованным с заказчиком критериям. Рассматриваемые
аналогичные решения должны относиться к
тому же классу объектов, что и разработка.
Формулировка цели проекта на основе анализа
предметной области и аналогичных решений.
Описание проблемы, послужившей основанием
для разработки, то есть значимости для заказчика по определяемым им критериям, определение целесообразности разработки, ее обоснование по итогам обзора аналогичных решений
и изучения предметной области.
Анализ поставленной задачи и определение ее
актуальности (если задача обладает актуальностью). Под актуальностью понимается целесообразность, обладающая эффектом новизны.
Формирование функциональных требований к
разработке в результате анализа целесообразности и актуальности.
Проектирование
разработки
(определение
«Модель
входных и выходных данных, формирование
разработки»,
модели разработки, разработка схемы алгоритма, Приложение №1 к
прочих принципиальных схем).
отчету по практике.
Обзор вариантов аппаратных и/или программных средств, необходимых для решения поставленной задачи.
Оценка вариантов технического решения по
«Обоснование

выбора средств
с заказчиком критериям.
и технологий
Обоснование выбора технических средств.
разработки».
Обзор вариантов технологий, необходимых для
решения поставленной задачи.
Оценка вариантов технологических решений по

Организационный процесс - последовательность взаимосвязанных мероприятий или задач, осуществляемых в организации для достижения конкретной цели.

Определенным, обоснованным и согласованным
с заказчиком критериям.
Обоснование выбора технологий.
Формирование
Формирование технического задания на разратехнического
ботку осуществляется по итогам выполнения Приложение №2 к
задания
предыдущих этапов.
отчету по практике
на разработку
Требования к содержанию технического зада- (техническое задания представлены в пункте 2.1.5 настоящего ние на разработку).
положения.
Формирование
По итогам выполнения всех работ в рамках
выводов
практики производится обзор и анализ всех вопо выполненной
просов, на которые получены или не получены
работе
ответы, что отражается во введении и заключении к отчету.
Введение
Во введении определяется круг вопросов, отвеи заключение
ты на которые предполагаются работой. Введек отчету
ние содержит указание темы, цели.
по практике.
Заключение содержит сведения о выполненной
работе, обзор основных вопросов и ответов,
даваемых в процессе практики, выводов. Заключение резюмирует работу.
Утверждение
Отчет по практике оценивается руководителем
отчета,
ДП в форме отзыва, оценивается заведующим
допуск к защите
отделением выпускного курса на основе колТитульный
лист
практики
лективного отзыва всех консультантов практиотчета по практике
ки и сдается студентом заведующему практи(ПРИЛОЖЕНИЕ 4
кой для дальнейшего рассмотрения председак настоящему потелем выпускающей комиссии и деканом. Деложению)
кан осуществляет допуск студентов к защитам
практик или дает рекомендации к работе над
ошибками.
2.1.5. Результатом выполнения практики по профилю специальности является техническое задание на разработку, приложение №2 к отчету по практике.
Обязательные и дополнительные разделы технического задания представлены в таблице ниже (Таблица 3).
Таблица 3. Разделы технического задания

№ пп
1.
2.
3.
3.1.
3.2.

3.3.
3.4.
3.5.
3.6.
2

Наименование раздела

Примечание

Назначение разработки
Цель и задачи2, решаемые в процессе достижения цели
Требования к разработке
Требования к функциональным характеристикам. Описание
функциональности продукта разработки
Описание входных и выходных данных
1. Структура входных данных.
2. Ожидаемые результаты работы. Структура выходных данных.
Модель работы продукта разработки (концептуальная, математическая и/или имитационная или др.)
Требования к надежности, в том числе по сохранности информации при сбоях (если предъявляются)
Эргономические и технико-эстетические требования (если
предъявляются)
Требования к защите информации от несанкционированного

Все требования к разработке описываются в техническом задании с обоснованием.
На этапе технической реализации все предъявленные
требования должны быть
обеспечены, а соответствие
этим требованиям - доказано.
Допускается указание на
то, что требов

Antidot 13-09-2008 14:53

Друзья!
Тут появилось пара вопросов, которые упорно не покидают голову .






RAY 13-09-2008 15:02


Друзья!
Тут появилось пара вопросов, которые упорно не покидают голову .

1. На ручном пулемете ДП-27 сошки, как я понял, не фиксируются в раскрытом состоянии. Т.е. отводятся до предела вперед - пулемет ставится на землю - и все, готов к стрельбе. Горизонтальная наводка осуществляется, как я понял, именно за счет свободного хода сошек, иначе потребовалось бы создавать дополнительный узел с осью, как на МГ34.

Вопрос: а сошки не складывались при стрельбе, если, допустим, пулемет несколько выдвинуть в бою вперед? Ориентируюсь по ММГ - даже сравнительно небольшое усилие, направленное вперед, после нескольких поводок стволом вправо-влево приводит к тому, что сошки попросту складываются, и тяжелая махина просто падает на землю (на диван ).

2. В художественных фильмах, знакомых еще по детству, часто видим,
как боец ведет стрельбу из пистолета-пулемета (ППШ, ППС, МП40 и пр.)
И в процессе стрельбы иногда отводит рукоять взведения затвора назад.
Т.е. очередь, еще очередь - раз, и ручку на себя - и снова стреляет.
Тогда казалось - ляп режиссера. А тут на Ю-тубе посмотрел ссылку, где
размещено видео, снятое в наше время, где-то не в России; человек стреляет из ППС, а потом из ППШ - ссылку нашел на Ганзе, обсуждались достоинства и недостатки обоих этих систем. Так вот - к удивлению своему опять обнаружил, что после нескольких очередей, затвор опять находится в переднем положении, и стрелок по ходу дела, систематически его взводит - 2-3 раза за один отстрелянный магазин.

Вопрос: что это было? Осечка из за некачественного патрона, или что-то еще? Пытался на повторе разглядеть экстрактирование "несработавшего" патрона - не увидел, что странно...

Буду благодарен за любые ответы, да и возможно, кто-то сам озадачен этими вопросами .


-----------
За ДП нинаю... а по ППШ - такое бывает при осечке или недоподаче патрона на линию досылания из бубна или сектора. Причины - разные. Грязь, усадка пружины, осечка патрона. Т.е. нормальная ситуация - задержка при стрельбе. Нормальная с точки зрения, что так бывает. дЛя стрельбы конечно не нормальная и в исправном оружии с нормальными патронами такое не бывает - затвор остается в переднем положении только по израсходовании патронов и продергивается после смены магазина
Раз не видно вылетевшего осечечного- значит или кончились патроны - или недоподача

Antidot 13-09-2008 18:44

quote: Раз не видно вылетевшего осечечного- значит или кончились патроны - или недоподача


Скорее всего, это действительно недоподача патрона.

linnet 13-09-2008 20:33

Был вариант ДП с фиксацией сошек в раскрытом положении.

Новгородец 13-09-2008 20:51

***Но странно то, что задержки при стрельбе происходят достаточно регулярно. Постараюсь найти ссылку, где всё это видно. ***
Дед стрелял и ППШ в нач. 1960 (были у охраны аэродромов). Вспоминает постоянно какое г... ППШ после АК. Долго с ним думали, почему - может патроны военного времени или сама "трещетка" с браком, а оказывается это обычное дело?

BorianM 13-09-2008 21:09

На ДП там распорка была - на форуме мелькало, поищите. В кино передергиваю из-за холостых, энергии которых не хватает на нормальную работу систем, в жизни - по многим причинам .

RAY 14-09-2008 12:47

quote: Originally posted by Antidot:

Ну теорию мы знаем Но странно то, что задержки при стрельбе происходят достаточно регулярно. Постараюсь найти ссылку, где всё это видно.
Скорее всего, это действительно недоподача патрона.

------------
Готов спорить - там БУБЕН И типичная неисправность бубна - это перекос первых 2-3 или пропуски подачи. В этих случаях, если причина не грязь или загустевшая смазка на пружине- руками в поле такое не вылечить - бестолку

Planespotter 14-09-2008 15:08

Сошки на дегтяре скложились однажды из за кривости рук. Пулемет на себя дернул, и все в порядке. Как-то даже пробовали ставить сошки задом наперед. Кому как, мне было неудобно. Если на дегтяре холостой патрон дедостаточно мощный будет, или компенсатор с большим чем надо отверстием, то пока патроны не кончатся, пулемет не замолчит

Gervas 15-09-2008 05:07

ДП-27. Лично я поставил сошки задом наперед, привязал кожаный ремешок - от левой через спусковую скобу к правой, затянул - получилась довольно жесткая конструкция, хочешь стой, хочешь падай - ничего не складывается (ноу-хау не мое, времен Вов).
Кстати, в ветке "История оружия" пару месяцев назад была тема про "дегтярь", сошки и приспособу для их фиксации; есть смысл поискать.

Antidot 16-09-2008 12:36

О как! Про сошки "задом наперед" я и не догадался бы. Значит все же не на пустом месте родилась мысль относительно складывающихся сошек ДП!

Cellic 17-09-2008 19:16

Ну, на фильмах у ППШ и ППС отводят затворы в основном из-за холостого патрона. А остальные причины так сказать уже с десятого на девятое. Короче может быть, но не через раз... Насчет ДП там уже выразились очень грамотно.

А вообще, что такое диета ПП и причем тут правильное питание? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этой статье. А еще вы сможете узнать, реально ли похудеть на энергетических батончиках, на диетических коктейлях или можно ли во время диеты пить пиво, употреблять жиры?

Расшифровывается загадочная диета ПП на удивление просто: диета — это соблюдение определенного рациона питания, а ПП – правильное питание. В итоге получается, что ПП диета – это соблюдение правильного рациона питания. С помощью этой диеты вы сможете не только привести в нормальное состояние обмен веществ в организме и тем самым повысить иммунную систему, очистить организм от шлаков и токсинов, а заодно без особых ограничений и издевательств над собой вы сможете избавиться от лишних килограммов. Такое похудение будет только в радость!

На ПП диете нет необходимости устраивать разгрузочные дни и сам рацион питания очень даже разнообразен. Так что с легкостью можете забыть про моно диеты и жидкую пищу — все, что от вас требуется, так это привести свой рацион питания к меню диеты описанной ниже.

Содержание статьи:

Диета ПП – меню

Так как подразумевает под собой употребление в рацион определенных продуктов, то в зависимости от вкусовых пристрастий и привычек меню диеты каждый составляет себе сам, выбирая из рекомендованных продуктов именно те ингредиенты, что ему ближе.

  • Первым делом из своего рациона питания следует исключить всю жирную пищу: жареную картошку, в том числе и фри, фастфуды, сухарики в пакетиках, конечно же, чипсы, куда без этого, алкогольные напитки — в первую очередь пиво, газированную воду, майонез, торты, пирожное и все в том же духе.

Первое время, соблюдая ПП, тяга к тяжелой пище будет сильнее разума и доводов, но не стоит паниковать, главное продержатся пару недель, и желание съесть что-нибудь вкусное и вредное ослабнет, а через три месяца ПП (правильного питания) вы и смотреть не будете на те продукты, что употребляли раньше.

  • Введите в свой рацион питания овощи и фрукты, их должно быть не менее 20% от суточного рациона питания. Бананы и виноград лучше есть в дневное время, а вот яблоки, груши и цитрусовые позволяется есть в любое время суток, кроме ночи. В это время организм отдыхает, и все что вы съедите, осядет в вашем организме в виде жировых отложений.
  • Во время соблюдения ПП диеты налегайте на медленные углеводы. К ним относятся: макаронные изделия из твердых сортов, гречневая крупа, рис, овсяная крупа, хлеб грубого помола.
  • Обязательно введите в свой рацион питания салаты из огурцов, моркови, свеклы и капусты. На переваривание данных овощей организм затрачивает больше калорий, чем они в себе содержат.
  • Также организму, несмотря на пищевые ограничения, требуется животный белок, который необходимо употреблять в сутки из расчета один грамм животного белка на один килограмм массы собственного веса. Готовить продукты, содержащие животный белок лучше на пару, в духовке, либо отваривать.

Итак, где содержится животный белок: в сыре, твороге, яйцах, в мясе (лучше выбирать нежирные куски), птице. Животный белок должен составлять не менее 20% суточного рациона питания.

  • Обязательно при ПП (правильном питании ) в рацион введите оливковое и льняное масла, семечки, красную рыбу и орехи. О пользе льняного масла вы можете узнать в .
  • Введите себе за правило выпивать за день два литра воды. Ни чай, ни сок, ни кофе, а именно ВОДЫ. Вода благотворно влияет на обмен веществ, ускоряя его, а заодно способствует выведению из организма вредных токсинов.
  • Ближе к вечеру снизьте употребление углеводов, сведя их к минимуму. Вечером и в ночное время предпочтительнее продукты с большим содержанием белка. На ночь можно выпить стакан кефира или несладкий горячий чай. Сама частенько замечала, что горячее питье снижает ощущение голода.
  • Накладывайте себе еду в тарелки маленьких размеров — съеденные порции будут гораздо меньше, а выглядеть пища будет объемно. Кушайте маленькими порциями, но часто.

Как ни странно, соки, продающиеся в магазинах, относятся к запрещенным продуктам. В таких напитках больше вреда, чем пользы.

Диета ПП – запрещенные продукты

  • Забудьте о сосисках, колбасе и консервах. Несмотря на свою видимую низкую калорийность, входящие в состав этих продуктов «Ешки» пагубно влияют на весь организм в целом.
  • Не принесут пользы и сухарики, сушеная, вяленная, соленая рыба, чипсы и вермишель быстрого приготовления – эти продукты разжигают аппетит.
  • ПП () не терпит магазинный майонез — из-за его безумной калорийности (порядка 600 калорий на 100 грамм), замените его нежирной сметаной.
  • Забудьте про бульонные кубики, замените их приправой растительного происхождения, майоран, оригано, душистые и острые перцы. Тем более, острый перец хорошо стимулирует пищеварительную систему.
  • Замените сладости зефиром, мармеладом, сушенными или вялеными фруктами: инжир, киви, финики, чернослив, груша, манго и т.д.. Но помните, углеводы можно употреблять в небольших количествах.
  • Во время диеты ПП полностью откажитесь от пива. Иногда при желании можете позволить себе бокал красного вина, но и здесь есть свои подводные камни — алкоголь разжигает аппетит.
  • Не стоит злоупотреблять солью.

Худеем, соблюдая ПП (правильное питание) или 7 мифов о диетах.

Миф 1: «Батончики для похудения»!

На самом деле энергетические батончики лишь способствуют набору веса, так как относятся к группе переработанных продуктов.

В «двух словах»: переработанные продукты легко усваиваются организмом, что приводит к избытку энергии в кишечнике, в результате чего происходит прибавление в весе. Если есть такие батончики во время даже строжайшей диеты, то результаты по ее окончанию могут быть неутешительными, вес не уйдет, а если все же его и удастся скинуть, то он окажется намного меньше, чем рассчитано диетой.

Поэтому, если вы желаете во время диеты сбросить лишние килограммы, то исключите из своего рациона ПП (правильного питания) переработанные продукты.

Миф 2: «Обезжиренные продукты».

Бытует мнение, что поедая обезжиренные продукты, можно избавиться от жировой прослойки. А так ли это?

Если еще в восьмидесятые годы диетологи советовали соблюдать рацион питания с пониженным содержанием жиров, а то и с их исключением, то несколько десятилетий назад ими же было доказано обратное. Для нормальной работы организма жиры жизненно необходимы — от них зависит оптимальная работа мозговой деятельности, состояние кожи, сердца и остальные органы. А еще жиры способствую усвоению большого количества витаминов, в том числе и Омега 3. А самое парадоксальное в том, что жиры способствуют похудению.

Во время переваривания жиров происходит подавление выработки гормона грелина (этот гормон влияет на подавление чувство голода), тем самым стимулируя высвобождение пептида (это вещество дает ощущение сытости). Также потребление жиров в небольших количествах влияет на снижение общего гликемического индекса, приходящего на один прием пищи, что в свою очередь влияет на длительное ощущение сытости.

Миф 3: «Животные жиры и появление целлюлита».

Ходит миф, что поедание насыщенных жиров напрямую способствует возникновению целлюлита. А так ли это?

Именно чрезмерное потребление калорий приводит к появлению целлюлита, а жиры лишь способствуют этому. Целлюлит — это не что иное, как следствие избыточного потребления калорий, где без разницы в каком виде жиры поступают в организм в виде сладостей или в виде картофеля фри, итог все равно один.

Тем ни менее, придерживаясь ПП (правильного питания) насыщенные (животные) жиры необходимо в небольших количествах вводить в рацион, так как они способствуют быстрому насыщению.

Есть же разница, съедите вы две пачки обезжиренного творога, что негативно скажется на фигуре, или же вы съедите небольшое количество творожного продукта, но с чуть большей калорийностью и быстро насытитесь.

Миф 4: «Стимуляция обмена веществ способствует похудению».

Многие, наверное, слышали, кушай чаще и похудеешь. Так ли это?

Длительные перерывы между приемами пищи негативно сказываются на фигуре, так как после длительного воздержания от пищи наступает своего рода голодание, и, когда вы в итоге набрасываетесь на еду, то поглощаете ее настолько быстро, что не успевает прийти чувство насыщения и наступает переедание – обжорство.

Но и частое потребление пищи не выход для худеющих. Если есть часто, то и откуда тогда взяться ощущению голода, а отсюда и переедание, и излишки веса.

Несоблюдение основных приемов пищи и предусмотренных между ними перекусов способствует отсутствию ощущений голода и сытости. Есть нужно только с наступлением голода ни раньше и не позже.

Миф 5: «Физические нагрузки и еда без ограничений».

Бытует мнение, что если ввести в свой распорядок дня физические нагрузки, то тогда не нужно следить за съеденными калориями. Так ли это?

На самом деле все просто. Не важно, сколько времени вы провели в спортзале, если съеденные калории превышают физическую активность, то лишние килограммы не только никуда не денутся, но и с лихвой осядут на фигуре.

Физические нагрузки регулируют аппетит и помогают поддерживать организм в тонусе, но это не значит, что можно забыть о количестве и качестве потребляемой пищи.

Миф 6: «Пиво враг любой диеты».

От пива поправляются. Так ли это?

Любой алкоголь достаточно калориен — в одном грамме алкоголя содержится семь калорий. Для сравнения: в том же одном грамме жира содержится девять калорий. Согласитесь, разница не существенная. К примеру: углеводы и белки на один грамм содержат всего 4 калории.

Делайте выводы. Однако, нечасто и в небольших количествах алкоголь позволяется пить и во время самых строгих диет.

Миф 7: «Диетические напитки для похудения».

С помощью диетических напитков можно сбросить лишние килограммы. Так ли это?

Большинство исследователей пришли к мнению, как и диетические напитки, коктейли, так и обычные соки, стоящие на полках магазинов, способствуют набору веса.

В состав диетических напитков входят сахара заменители, которые не только препятствуют сбросу веса, но и зачастую являются причиной набора веса. Эти самые сахара заменители стимулируют аппетит, отчего появляется постоянное желание что-нибудь «пожевать».

А теперь для лучшего понимания диеты ПП я предлагаю вам приблизительное меню на неделю.

Приблизительное меню диеты ПП (правильного питания) на неделю

Понедельник

На завтрак: порция отварного риса на воде, сдобренная небольшим кусочком сливочного масла – 150 гр, овощной салат (огурец, помидор, заправка — оливковое масло) – 150 гр, апельсин или небольшой грейпфрут, зеленый чай.
На обед: рыба на пару – 150 гр, кусочек хлеба грубого помола, небольшое количество овощей на выбор – 200 гр, минеральная вода с долькой лимона.
На ужин: тушеные овощи – 200 гр, кусочек хлеба грубого помола, чай с лимоном.
Закончить первый день пп (правильного питания) лучше стаканчиком кефира на ночь.

Вторник

На завтрак: небольшая порция отварного картофеля, приправленного зеленью – 120 гр, отварная куриная грудка, сверху посыпанная тертым сыром – 120 гр, яблоко, чай с лимоном.
На обед: порция дикого риса с овощами – 170 гр, апельсин, зеленый чай.
На ужин: творог 5% — 100 гр, минеральная вода, груша.
В ночное время можно выпить кружечку горячего чая.

Среда

На завтрак: тушеные овощи – 170 гр, кусочек хлеба со злаками, одно отварное яйцо, немного винограда – 80 гр, зеленый чай.
На обед: кусочек отварного мяса – 100 гр, салат из овощей – 150 гр, минеральная вода.
На ужин: кусочек отварной рыбы – 120 гр, горка пекинской капусты – 130 гр, тост, зеленый чай.
В ночное время можно позволить стакан нежирного йогурта.

Четверг

На завтрак: средний запеченный в духовке картофель 2 шт., отварная куриная грудка — 150 гр, апельсин, чай с лимоном.
На обед: макароны из твердых сортов – 150 гр, тушеные овощи – 150 гр, яблоко, зеленый чай.
На ужин: творог 5% — 100 гр, грейпфрут, минеральная вода с долькой лимона.
В ночное время можно выпить кружечку мятного чая.

Пятница

На завтрак: отварная куриная грудка – 100 гр, овощной салат – 150 гр, кусочек хлеба, зеленый чай, банан.
На обед: отварной картофель с маслом – 100 гр, салат из капусты – 150 гр, зеленый чай, яблоко.
На ужин: запеченная рыба – 150 гр, тушеные овощи – 100 гр, минеральная вода.
На ночь кружечка горячего чая.

Суббота

На завтрак: стручковая фасоль, приготовленная на пару с добавлением оливково масла – 250 гр, отварное яйцо, банан, зеленый чай.
На обед: рыба, запеченная в духовке – 150 гр, овощной салат – 150 гр, чай с долькой лимона.
На ужин: манная каша на воде – 150 гр, яблоко, минеральная вода.
Перед сном можно выпить стакан кефира.

Воскресенье

На завтрак: омлет из 2 яиц, овощи на выбор – 150 гр, апельсин, зеленый чай.
На обед: отварная куриная грудка – 150 гр, овощной салат – 150 гр, минеральная вода.
На ужин: куриный бульон из грудок с добавлением небольших кусочков мяса – 200 гр, кусочек хлеба, зеленый чай.
В ночное время кефир.

В завершение могу сказать одно — диета ПП позволяет избавиться от 5 килограмм лишнего веса за месяц при условии физической активности!

На этом у меня все! Будьте здоровы, любите себя и своих близких!

В английском языке часто за цифрами, указывающими время, следуют загадочные буквы am или pm. Каково значение этих аббревиатур и как они расшифровываются?

Виноват 12-часовой формат

Непонятные буквенные обозначения с точками «a.m» и «p.m» используют при указании европейского времени, которое исчисляется в 12-часовом формате, а не в привычном для нас 24-часовом. День у американцев делится на 2 половины — с 12 ночи до 12 дня и помечается буквами a.m., а все оставшееся время обозначается с пометкой p.m.

Другими словами, сокращение «a.m» — это время до полудня: с 12 часов ночи до 12 часов следующего дня. Оно расшифровывается как Ante meridiem — латинское словосочетание, которое переводится, как «до полудня». Время с полудня до 12 часов ночи обозначается сокращением «p.m» — это время после 12 часов дня. Оно расшифровывается как Post meridiem, что в переводе с латыни значит «после полудня».

Таким образом, в английском языке, обозначая время, не обязательно говорить или писать после каждой цифры слово «o"clock». Можно сказать просто «it is 5». Но чтобы указать, что это пять часов вечера, необходимо уточнить — it is 5 p.m.

Национальные особенности обозначений времени

В Америке 24-часовой формат времени практически не используется в быту, им пользуются по большей части техники, полицейские, военные и люди профессий, требующих точности. Такое обозначение времени называют «военным временем» — military time.

В документах американцы отмечают полночь как 11:59 p.m., а полдень как 12:01 a.m., во избежание юридических казусов и прочих разночтений.

Европейцы к такому временному исчислению уже привыкли, нам же ближе наш родной 24-часовый формат, он избавляет от путаницы с «полуднями». В мире почти все часы механического типа (со стрелками) размечены, согласно английской системе, то есть 24-часовму формату. Электронные могут показывать время по двум системам. Так, в Америке, например, довольно распространены часы, показывающие am и pm.


Учимся на примерах

Значение сокращений а.m./p.m. лучше всего усвоить на примерах. Итак:

  • 1 a.m. означает 1 час ночи;
  • 2 a.m., 3 a.m. и так далее, до 8 a.m. означают 2 часа ночи, 3 часа ночи и 8 часов утра;
  • время от 9 a.m. и до 11 a.m. считается «поздним утром» с 9 до 11 утра;
  • 1 p.m. — это 1 час дня, 2 p.m. — 2 часа дня и так далее, до 6 p.m. (шесть вечера) и до 11 p.m. (11 вечера);

По-другому можно обозначить так:

Примеры с переводом

  • 03:17 a. m — Three seventeen in the morning (три семнадцать утра).
  • 04:40 p.m. — Four forty p.m. in the afternoon (четыре сорок дня).
  • Если указано точное время, конкретный час без минут, называется этот час + «o"clock».
  • 10:00 — ten o’clock (десять часов).
  • 09:00 — nine o’clock (девять часов).
  • It is five fifteen AM. — Сейчас пять пятнадцать утра.
  • It’s seven thirty PM. — Сейчас семь тридцать вечера.
  • Примеры обозначений времени в предложениях
  • This letter we must send out at 3 a.m. — Это письмо мы должны отправить в 3 часа ночи.
  • Roger Brown arrived in New-Jersey at 7:44 A.M. — Роджер Браун прибыл в Нью-Джерси в 7:44 утра.
  • Opening Hours: Monday — Saturday 8 am — 8 pm, Sundays 10 am — 7 pm. — Часы работы: понедельник — суббота с 8 утра — до 8 вечера, по воскресеньям с 10 утра — до 7 вечера.
  • Tomorrow I’ll wake up at 7 am, no latter. — Завтра я проснусь в 7 часов утра, не раньше.
  • Their flight to Boston would leave Glasgow at 7:10 a.m. Friday. — Их рейс в Бостон оставит Глазго в 7: 10 утра в пятницу.
  • Today I’m going to work up to 9 p.m. — Сегодня я собираюсь работать до 9 вечера.
  • My wife usually wakes up at 5 a.m. — Моя жена обычно просыпается в 5 утра.
  • We estimate him here by 11:25 p.m. — Мы предполагаем, что он будет здесь до 11.25 вечера.
  • Open today: 7:00 am — 10:00 pm. — Часы работы сегодня: с 7:00 утра до 10:00 вечера.

Таблица перевода из AM и PM в 24 часовой формат

24-часовой формат 12-часовой формат В разговорной речи
00:00 (полночь) 12:00 a.m. (полночь) Двенадцать ночи
01:00 1:00 a.m. Час ночи
02:00 2:00 a.m. Два ночи
03:00 3:00 a.m. Три ночи
04:00 4:00 a.m. Четыре ночи
05:00 5:00 a.m. Пять утра
06:00 6:00 a.m. Шесть утра
07:00 7:00 a.m. Семь утра
08:00 8:00 a.m. Восемь утра
09:00 9:00 a.m. Девять утра
10:00 10:00 a.m. Десять утра
11:00 11:00 a.m. Одиннадцать утра
12:00 (полдень) 12:00 p.m. (полдень) Двенадцать дня
13:00 1:00 p.m. Час дня
14:00 2:00 p.m. Два дня
15:00 3:00 p.m. Три дня
16:00 4:00 p.m. Четыре дня
17:00 5:00 p.m. Пять дня
18:00 6:00 p.m. Шесть вечера
19:00 7:00 p.m. Семь вечера
20:00 8:00 p.m. Восемь вечера
21:00 9:00 p. m Девять вечера
22:00 10:00 p.m. Десять вечера
23:00 11:00 p.m. Одиннадцать вечера