История изобретения чайника. Из истории чайника

История чайника.

Пришельцем из далекого прошлого можно назвать знакомый нам всем чайник. Родом он из Китая.

Именно в древнем Китае возникло и развивалось искусство чаепития. Хотя на сегодняшний день в мире более знаменита японская чайная церемония. Первые китайские керамические чайники изготовлялись из особой красной исинской глины, которая считалась лучшей для заваривания чая.

Эти чайники не изменяли цвет и запах чая, не трескались от горячей воды, позволяли чаю "дышать" и сохранять температуру, а со временем становились только все более красивыми.
Позднее тоже в Китае был изобретен фарфор, обладающий аналогичными свойствами. Затем чаепитие и, естественно, изготовление чайников появилось в Европе. Мастера начали выпускать чайники самых различных форм и видов.

В России чайники появились в 17 веке. Это были большие чайники, маленькие заварочные чайники, и конечно, самовары - чисто русское изобретение.

В 2003 году в с. Веськово Ярославской области был создан музей «Дом чайника», где собраны более 100 «интересных» чайников конца 19-начала 20 века.

Это и спиртовой чайник - прообраз русского самовара, огромный артельный чайник на 15 литров, морской чайник, безопасный даже при сильной морской качке и многие другие старинные чайники.

Долгие годы воду в чайнике нагревали, ставя его на огонь. Затем появились чайники со свистком,

Чайники из жаропрочного стекла.

В наше время широко распространены электрические чайники. Но развитие техники идет вперед, и уже появился радиоуправляемый электрочайник, который включается путем отправки SMS. Его управляющее устройство настраивается на мобильник, и хозяин, не отрываясь от дел, может позвонить своему чайнику на кухню: давай, мол,- закипай.

Слайд 2

Родина чаепития

Искусство чаепитиявозникло и развивалосьв древнем Китае. Хотя на сегодняшний день в мире более знаменита японская чайная церемония. Первые китайские керамические чайники изготовлялись из особой красной исинской глины, которая считалась лучшей для заваривания чая.

Слайд 3

Иссинская глина

Иссинской называют глину, которую на протяжении веков добывают в городке Иссин. Этот город находится в Цзянсу, провинции Китая. Чайники из иссинской глины особенно ценятся. В них удается приготовить необычайно вкусный чай, благодаря уникальным свойствам иссинской глины. Иссинская глина имеет мелкопористую структуру, которая позволяет воздуху проникать сквозь стенки, не пропуская воду. Таким образом, чай во время заваривания "дышит" - насыщается кислородом, что необычайно позитивно влияет на его вкус.

Слайд 4

Удивительные сосуды

В порах иссинской глины со временем накапливаются ароматические масла и другие компоненты чая, которые со временем начинают "усиливать" вкус завариваемого чая. По легенде после многолетнего использования в чайник можно просто налить горячую воду и выливать чай.

Слайд 5

Первые европейские чайники

В начале XVIв. чай впервые попал в Европу, да не один, а со своим верным другом заварочным чайником. Это был небольшой горшочек, рассчитанный только на одну порцию чая.

Слайд 6

Внешний вид

Европейский чайник обязан своим видом турецкому кофейнику и испанским винным сосудам.

Слайд 7

Немецкие чайники

Европейские мастера, состязаясь друг с другом в фантазии, выпускали чайники самых различных форм и видов.

Слайд 8

Необычные чайники

Прямоугольные и квадратные, в форме домиков и зверушек, с драконьими головами вместо носиков… Иногда в таком сосуде, собственно, и чай заваривать было уже невозможно!

Слайд 9

Чайный ритуал в Японии

  • Слайд 10

    В узбекской чайхане

  • Слайд 11

    Традиционное английское чаепитие

  • Слайд 12

    Англия. Викторианская эпоха

  • Слайд 13

    Появление чайников в России

    В России чайники появились в 17 веке. Это были большие чайники, маленькие заварочные чайники, и конечно, самовары - чисто русское изобретение.

    Слайд 14

    Сколли Народное чаепитие

  • Слайд 15

    Перов В.Г. Чаепитие в Мытищах

  • Слайд 16

    Традиции русского чаепития

  • Слайд 17

    В гостях - только чай!

  • Слайд 18

    Семейное чаепитие

  • Слайд 19

    Анна Боганис Чаепитие

  • Слайд 20

    В русской чайной

  • Слайд 21

    Символ России

    Самова́р - устройство для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров - керосиновые, электрические и пр.

    Слайд 22

    Народная традиция

    Родиной самовара в России является Урал. Известно, что первый самовар был изготовлен в Туле в 1778г. братьями Иваном и Назаром Лисицыными. В 1850 г. в одной только Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год!

    Слайд 23

    Царские самовары

    Любили пить чай и русские цари.

    Слайд 24

    Изменение формы чайника

    Долгие годы воду в чайнике нагревали, ставя его на огонь. Затем появились чайники со свистком, чайники из жаропрочного стекла.

    Слайд 25

    Современные чайники

    Современные чайники и самовары имеют самую разнообразную форму.

    Сегодня мы практически не можем представить свою жизнь без чайника. Мы греемся в холодные осенние и зимние вечера ароматным горячим чаем, который получаем благодаря такому изобретению, как чайник.

    На сегодняшний день рынки пестрят всевозможными чайникам, которые отличаются не только по своему дизайну, но и по своим техническим характеристикам и функциональным способностям – обычные, из керамики, пластмассы, фарфора, стекла, электрические и т. п. Чайники уже достаточно давно вошли в нашу жизнь и стали просто неотъемлемой частью быта.

    Китай – родина многих открытий, подаренных человечеству, и создание чайной посуды из керамики и фарфора занимает достойное место среди изобретений этой необыкновенной страны. Каждый из предметов, который живет среди нас, как и человек имеет свою историю и родословную. Так и обычный чайник родился очень давно, 400 лет назад до н.э, в древнем Китае, где употребление чая даже приняло вид церемонии, необычной для европейца.

    Первые чайники не отличались изяществом, они изготавливались из красной глины, которая долго сохраняла неповторимый аромат чая. Позже, с открытием чугунного производства, появились чайники из этого материала. Китайцы, большие знатоки и любители чайного напитка, по достоинству оценили все полезные качества этого материала: быстро нагревается и долгое время сохраняет температуру.

    Но время шло и с открытием фарфора чайники стали не только предметом обихода, но в некоторой степени роскошью. По своим свойствам фарфор был близок красной глине. Такие чайники не только сохраняли аромат и цвет напитка, мастера древнего Китая украшали чайную посуду необыкновенными узорами, которые с годами не тускнели и не стирались. Таким фарфоровую посуду и, конечно же, чайник увидела впервые Европа. Увидела и сразу же полюбила. Чай, как напиток, серьезно потеснил кофе.

    Очень длительное время фарфоровые изделия были прерогативой Китая, европейцы пытались сделать что-то похожее, но это было так далеко от оригинала. Первые чашки и чайники были грубые, тяжелые и не могли никак конкурировать с легкими нежными изделиями китайцев.

    И только в 18 веке немецкие и английские умельцы стали делать фарфоровые изделия не хуже китайских. Немного позже появились в Европе серебряные чайники, и форма их была разнообразная. Недостатков у таких чайников была масса и главный из них – это то, что они сильно нагреваются и это очень влияло на качество самого напитка. Делали чайники и из фаянса, но качество этого материала намного хуже фарфора.

    Сейчас в Европе востребованы металлические чайники, но они больше применимы в таких местах, как бары, рестораны. Появились и чайники из прочного жаростойкого стекла, и чайники для заварки только листового чая. Значительно позже, в 17 веке, чайники появились в России.

    Очень долго чайник ставили на огонь, нагревая в нем воду, а в наше время очень популярны чайники с электрическим подогревом различных форм. Техника не стоит на месте и уже родился чайник с радиоуправлением. Его можно включить, отправив SMS или позвонив своему чайнику не вставая с места и не отвлекаясь от других дел. Также они имеют в своем составе ряд функций, которые обеспечивают полную пожаробезопасность и удобство в эксплуатации.

    Но ценители чая, которые следуют классическим традициям чаепития, предпочтут электрочайнику красивый и изящный фарфоровый. За всю свою богатую историю такой прибор, как чайник не раз менял свою форму, свой дизайн и функциональные возможности, но при этом он всегда был, есть и будет незаменимым прибором на любой кухне.

    Изобретатель : не известен
    Страна : Китай
    Время изобретения : 400 год до н.э.

    Сегодня мы практически не можем представить свою жизнь без чайника. Мы греемся в холодные осенние и зимние вечера ароматным горячим чаем, который получаем благодаря такому изобретению, как чайник.

    На сегодняшний день рынки пестрят всевозможными чайникам, которые отличаются не только по своему дизайну, но и по своим техническим характеристикам и функциональным способностям – обычные, из керамики, пластмассы, фарфора, электрические и т. п. Чайники уже достаточно давно вошли в нашу жизнь и стали просто неотъемлемой частью быта.

    Китай – родина многих открытий, подаренных человечеству, и создание чайной посуды из керамики и фарфора занимает достойное место среди изобретений этой необыкновенной страны. Каждый из предметов, который живет среди нас, как и человек имеет свою историю и родословную. Так и обычный чайник родился очень давно, 400 лет назад до н.э, в древнем Китае, где употребление чая даже приняло вид церемонии, необычной для европейца.

    Первые чайники не отличались изяществом, они изготавливались из красной глины, которая долго сохраняла неповторимый аромат чая. Позже, с открытием чугунного производства, появились чайники из этого материала. Китайцы, большие знатоки и любители чайного напитка, по достоинству оценили все полезные качества этого материала: быстро нагревается и долгое время сохраняет температуру.

    Но время шло и с открытием фарфора чайники стали не только предметом обихода, но в некоторой степени роскошью. По своим свойствам фарфор был близок красной глине. Такие чайники не только сохраняли аромат и цвет напитка, мастера древнего Китая украшали чайную посуду необыкновенными узорами, которые с годами не тускнели и не стирались. Таким фарфоровую посуду и, конечно же, чайник увидела впервые Европа. Увидела и сразу же полюбила. Чай, как напиток, серьезно потеснил кофе.

    Очень длительное время фарфоровые изделия были прерогативой Китая, европейцы пытались сделать что-то похожее, но это было так далеко от оригинала. Первые чашки и чайники были грубые, тяжелые и не могли никак конкурировать с легкими нежными изделиями китайцев.

    И только в 18 веке немецкие и английские умельцы стали делать фарфоровые изделия не хуже китайских. Немного позже появились в Европе серебряные чайники, и форма их была разнообразная. Недостатков у таких чайников была масса и главный из них – это то, что они сильно нагреваются и это очень влияло на качество самого напитка. Делали чайники и из фаянса, но качество этого материала намного хуже фарфора.

    Сейчас в Европе востребованы металлические чайники, но они больше применимы в таких местах, как бары, рестораны. Появились и чайники из прочного жаростойкого стекла, и чайники для заварки только листового чая. Значительно позже, в 17 веке, чайники появились в России.

    Очень долго чайник ставили на огонь, нагревая в нем воду, а в наше время очень популярны чайники с электрическим подогревом различных форм. Техника не стоит на месте и уже родился чайник с радиоуправлением. Его можно включить, отправив SMS или позвонив своему чайнику не вставая с места и не отвлекаясь от других дел. Также они имеют в своем составе ряд функций, которые обеспечивают полную пожаробезопасность и удобство в эксплуатации.

    Чай — неотъемлемая часть жизни человека. Мы пьем его по утрам, запиваем им бутерброды. Зимой мы греем руки о чашку с горячим чаем, а летом охлаждаемся чаем со льдом. Однако мы редко обращаем внимание на такой обыденный, но важный прибор как чайник. А ведь он есть практически в каждом доме. Кухня без него выглядит пустой и неуютной.

    Современный рынок предлагает множество разновидностей чайников: электрические, традиционные, из металла, фарфора или жаропрочного стекла. Но как мало мы знаем об этом полезном и привычном нам устройстве. В этой статье изложена история создания и развития чайников.

    Чайники, как и следует полагать, появились вместе с чаем. Несмотря на широкую известность японской чайной традиции, впервые этот душистый напиток начали употреблять в Китае в 400 году до нашей эры в качестве лекарственного средства. Первые чайники делались из красной исинской глины, которую добывали в округе города Иссин, провинции Цзянсу.

    Особенность этого материала заключается в пористой структуре. Оставляя жидкость надежно запертой внутри, он позволяет воздуху легко проникать внутрь посуды. Таким образом, отвар насыщается кислородом, и чайные листья при заваривании отдают все свои вкусовые и ароматические свойства.

    Чем чаще заваривали чай в таких чайниках, тем вкуснее он становился. Секрет в том, что пористая глина пропитывается эфирными маслами и полезными ферментами. В наши дни в Китае еще существуют такие экземпляры, в которые достаточно налить горячей воды и дать настояться несколько минут, чтобы приготовить настоящий чай.

    Японские чайники

    Чаепития быстро стали частью повседневности, и вместе с ростом популярности чая развивалось и производство чайников. Изготовление чайной посуды вскоре вылилось в самостоятельную промышленность.

    Чайный культ образовался в Японии уже к XVI веку. Было изобретено множество новых способов заваривания чая. Зародилась знаменитая японская чайная церемония. Мастера страны восходящего солнца подошли к делу творчески. Каждый чайник был уникальным произведением искусства. Их украшали высококачественными картинами умелых художников.

    Особенно прославились в сфере японских изделий из керамики ремесленники из префектуры Бидзен.

    Европейские чайники

    В Европе чай, а вместе с ним и чайники, появились только в начале XVI века. Они были неказистыми и громоздкими, и при этом за раз в них можно было заварить всего одну порцию напитка. По внешнему облику они более всего напоминали нечто среднее между испанским сосудом для вина и турецким кофейником.

    Производство первых европейских чайников началось в конце 70-ых годов XVII века в Голландии. Потребовалось немало усилий, чтобы изготовить посуду, которая могла бы выдержать высокую температуру, необходимую для заварки чая. Еще через несколько десятилетий миру были представлены первые образцы железных чайников. Привычную нам форму они обрели только к концу XVIII столетия, и с тех пор не претерпевали сильных изменений.

    Российские чайники

    Чайники добрались до России в начале XVII века, и как это бывает почти со всеми изобретениями, быстро были переделаны под особенности народа. Первые самовары появились на Урале во второй половине XVII столетия, и по сей день олицетворяет собой русский уют.
    Современные чайники

    Первые электрочайники были изобретены в Германии, в XIX веке. Их главной особенностью был нагревательный элемент, расположенный в нижней части конструкции.

    Внутри подставки для электрического чайника скрывается кабель, который и питает нагревательный элемент энергией. Почти каждый современный прибор имеет кнопку для отключения автоматического нагрева, позволяя регулировать температуру воды для заваривания чая. В наши дни задать нужную температуру можно и непосредственно перед включением чайника. Сейчас, во времена бурного развития технологий, управлять прибором можно даже на расстоянии через свой электронный девайс.

    С тех пор как появились первые чайники и до наших дней прошло не одно столетие. Как и все вокруг, чайники не переставали меняться. Менялся их функционал, вид и материал. Однако они надежно укоренились в повседневной жизни современных обывателей, и это пока что остается неизменным.