Презентация на тему "дисперсные системы и растворы". Дисперсные системы и растворы Дисперсные системы в быту презентация

    1.Продолжить формирование общеучебных умений (осуществлять самоконтроль; сотрудничать; использовать компьютер, ноутбук, интерактивную доску).

    2.Продолжить формирование навыков самостоятельной работы учащихся с учебником, дополнительной литературой, сайтами Интернета.

    Воспитательные задачи:

    1. Продолжить развитие познавательных интересов учащихся;
    2. Воспитывать культуру речи, трудолюбие, усидчивость;
    3. Продолжить формирование ответственного, творческого отношения к труду;

    Развивающие задачи:

    1. Развивать умение использовать химическую терминологию
    2. Развивать мыслительные операции (анализ, синтез, установление причинно-следственных связей, выдвижение гипотезы, классификация, проведение аналогий, обобщение, умение доказывать, выделение главного);
    3. Развивать интересы, способности личности;
    4. Развивать умение проводить, наблюдать и описывать химический эксперимент;
    5. Совершенствовать коммуникативные умения учащихся в совместной деятельности (умение вести диалог, выслушивать оппонента, аргументировано обосновывать свою точку зрения) и информационно - познавательную компетентность учащихся.

    Оборудование:

  • Таблица №6 «Дисперсные системы» - высвечивается на доске и дается на каждый стол.
  • На демонстрационном столе: образцы различных дисперсных систем и прибор для демонстрации эффекта Тиндаля.
  • Компьютеры, медиопроектор.

Дисперсные системы, их виды.

Ход урока.

Во вступительном слове обосновывается необходимость изучения дисперсных систем, подчеркивается, что дисперсные системы - это не отдельный класс веществ, как думали раньше, столкнувшись с коллоидными системами(яичный белок, белок сои и др.), а состояние веществ, но не агрегатное, а состояние раздробленности вещества, обуславливающее его свойства.

Разъясняется значение термина «дисперсный», даются определения дисперсной системы, дисперсной фазы, дисперсной среды.

Отмечается, что дисперсные системы окружают нас повсюду. К ним относятся воздух, вода, пищевые продукты, косметика, лекарства, природные тела(горные породы, организмы растений и животных), а также разнообразные строительные и конструкционные материалы.

Демонстрируются образцы дисперсных систем: вода из-под крана, растворы различных солей, раствор яичного белка, спиртовая вытяжка хлорофилла, канцелярский клей, молоко, глина в воде, лекарственный препарат «Альмагель», питательный крем, зубная паста, кусок пемзы, кусок пенопласта, смесь растительного масла с водой, майонез, аэрозольные баллончики.

Еще раз отмечается, что под дисперсными системами понимают образования из двух и более числа фаз с сильно развитой поверхностью между ними, и что основной признак дисперсной системы - сильно развитая поверхность дисперсной фазы.

Рассматривается классификация дисперсных систем по размеру частиц и агрегатному состоянию дисперсной фазы и дисперсной среды

1. грубодисперсные (суспензии, эмульсии, аэрозоли)

2.тонкодисперсные (коллоидные и истинные растворы)

На основании данных схемы и таблицы характеризуется каждый вид дисперсной системы, классифицируются на демонстрационном столе натуральные объекты по важнейшим видам дисперсных систем.

Класс делится на 5 групп. Каждой группе предлагается по приведенному ниже плану охарактеризовать ту или иную дисперсную систему.

План.

  1. Характеристика дисперсной системы, примеры, где встречается.
  2. Свойства (внешний вид, видимость частиц, способность осаждаться, способность задерживаться фильтром, наличие заряда).
  3. Получение и разрушение дисперсной системы.
  4. Значение дисперсной системы в быту и производственных процессах, в охране окружающей среды.

В соответствии с планом участники каждой группы подбирают материал по следующим видам дисперсных систем: аэрозоли, эмульсии, суспензии, пены, коллоидные растворы или истинные растворы. Обязательно используются электронные учебники и материалы сети Интернет. Материал скачивается в свою папку на компьютер и используется для создания презентации для выступления на конференции по теме «Дисперсные системы вокруг нас».

Кроме того, каждая группа получает практическую задачу, которая стояла перед химиками и была решена специалистами. Задание написано на карточке и вручается руководителю группы.

Задание №1.

Известен следующий способ снижения запыленности воздуха: загрязненный воздух пропускается через камеры, в которых распыляется обычная вода. Капельки воды поглощают частицы пыли и оседают на дно камеры.

Предлагается найти способ повышения степени очистки запыленного воздуха с помощью разбрызгиваемой воды.

(Один из ответов можно найти в книге Г.В.Лисичкина и В.И.Бетанели «Химики изобретают». М., Просвещение, 1990. стр. 85).

Задание №2.

Вводной среде молока эмульгированы мелкие капельки жира. Они постепенно поднимаются на поверхность, поскольку их плотность меньше, чем плотности воды. В молоке за несколько часов образуется слой сливок. Молоко является не устойчивой эмульсией.

Молоко, поступающее в продажу с предприятий молочной промышленности, должны быть более устойчивы к расслоению. Каким образом можно повысить устойчивость данной эмульсии.

Задание №3.

Суспензии - это дисперсные системы, в которых маленькие твердые частицы распределены в жидкости. Суспензии неустойчивы и постепенно твердые частицы под действием силы тяжести выпадают в осадок. Основным способом отделения твердого вещества от жидкости в суспензиях является фильтрование. На фармацевтической фабрике возникла задача быстрого разделения суспензии путем фильтрования, причем было необходимо выделить для дальнейшей переработки, как жидкость, так и взвешенную в ней твердую фазу. Для этого суспензию стали пропускать через мелкоячеистый фильтр из металлической сетки. По мере накопления осадка скорость фильтрования уменьшалась и, наконец, процесс практически прекратился.

Необходимо найти принципиальную схему устройства, которое позволило бы вести процесс фильтрования суспензии в непрерывном режиме.

(Один из ответов можно найти в книге Г.В.Лисичкина и В.И.Бетанели «Химики изобретают». М., Просвещение, 1990. стр. 76).

Задание №4.

Для получения тепло- и звукоизолирующих полимерных материалов их необходимо вспенивать «вспучивать»), т.е. получать пенопласты. Это материалы, в которых в массе твердого полимера содержится большое количество пузырьков газа. Одним из способов получения пенопластов является применение веществ - газообразователей. Эти вещества при полимеризации разлагаются с выделением газа.

Необходимо предложить вещества, которые можно использовать в качестве газообразователей, и составить уравнения реакций их разложения.

Задание №5.

Выяснить, что такое кровоостанавливающий карандаш. Объяснить, на чем основано его действие.

Сведения об изученных дисперсных системах.

Характеристика дисперсных систем.

Виды дисперсных систем.

аэрозоли

эмульсии

суспензии

Коллоидные растворы

Размеры частиц

Внешний вид

Способность осаждаться

Получение

Разрушение

Значение

В заключительном слове учитель еще раз отмечает большое практическое значение дисперсных систем. Они применяются в пищевой промышленности, производстве искусственного шелка, крашении тканей, кожевенной промышленности, сельскохозяйственном производстве, почвоведении, медицине, строительстве и других отраслях народного хозяйства. Знания о дисперсных системах, способах образования и разрушения, закономерностях поведения их в природных процессах позволяют решать научно-технические и экологические проблемы.

Используемая литература:

1.Габриелян О.С. Химия 11 класс. - М. Дрофа 2005.

2.Лагунова Л.И. Преподавание обобщающего курса химии в средней школе. - Тверь, 1992г.

3.Политова С.И. Общая Химия. Опорные конспекты. 11 класс. - Тверь, 2006г.

Просмотр содержимого документа
«презентация к уроку химии в 11 классе "Дисперсные системы" »


2. Изобразите в виде схемы состав раствора.

3. Вспомните, что называют растворителем?

4. Если растворитель и растворенное вещество находятся в одинаковом состоянии, то какой из компонентов является растворителем?


  • Чистые вещества в природе встречаются очень редко.
  • В природе чаще всего встречаются смеси различных веществ.

Гомогенные

(однородные), составные части нельзя обнаружить ни визуально, ни с помощью оптических приборов

Гетерогенные

(неоднородные), составные части можно обнаружить визуально или с помощью оптических приборов



Дисперсными называют гетерогенные системы, в которых одно вещество в виде очень мелких частиц равномерно распределено в объеме другого


Это то вещество, которое присутствует в меньшем количестве и распределено в объеме другого.

Это вещество, присутствующее в большем количестве, в объеме которого распределена дисперсная фаза.


Дисперсная система

твердое вещество - газ

Дф -Дс

Смог

Пыль в воздухе


Дисперсная система (Дф-Дс)

твердое вещество - жидкость

Ил в речной воде

Строительный раствор

Раствор соли


Дисперсная система

твердое вещество - твердое вещество

Минералы

Руда

Стекла


Дисперсная система жидкость - газ

Аэрозоли

Туман


Дисперсная система

жидкость - жидкость

Соки

Внутренняя среда организма

(плазма крови)


Дисперсная система

жидкость - твердое вещество

Тушь

Кремы

Помада


Система газ - газ


Дисперсная система газ - жидкость

Шипучие напитки

Пена


Дисперсная система

газ - твердое вещество

Почва с пузырьками воздуха

Поролон

Керамика

Кирпич

Пористый шоколад


Грубодисперсные системы

Размер частиц

дисперсной фазы

больше 100нм

Эмульсии

Суспензии

Аэрозоли

Ж - Г(туман)

Т - Г (дым)


Тонкодисперсные системы

Размер частиц

дисперсной фазы

от 100нм до 1нм

Истинные

Коллоидные

Растворы

растворы

(меньше 1 нм)

золи

гели


с жидкой средой

Коллоидные системы

Взвеси

Золи

Суспензии

Эмульсии

Гели

Молекулярные

Ионные


100 нм. Это мутные системы, отдельные частицы которых можно заметить невооруженным глазом. Фаза и среда легко разделяются отстаиванием. Суспензии Эмульсии Среда и фаза – жидкости Среда – жидкость, фаза – твердое вещество" width="640"

Взвеси

Это дисперсные системы, в которых размер частиц фазы

100 нм.

Это мутные системы, отдельные частицы которых можно заметить невооруженным глазом. Фаза и среда легко разделяются отстаиванием.

Суспензии

Эмульсии

Среда и фаза – жидкости

Среда – жидкость,

фаза – твердое вещество


Эмульсии

Молоко -

эмульсия жира в воде

Лечебная косметика

Водоэмульсионные краски

Битумные эмульсии


Эмульсии

в химической технологии

Каучуки

Поливинилацетат

Полистирол


Суспензии

«Известковое молочко»

Эмалевые краски

Взвешенная в воде мука

Планктон

Строительный раствор


Суспензии

в медицине


Коллоидные системы

Это такие дисперсные системы, в которых размер частиц фазы от 100 до 1 нм.

Эти частицы не видны невооруженным глазом, и фаза и среда отстаиванием разделяются с трудом.

Коллоидные растворы (золи)

Гели или студни


Коллоидные растворы или золи

Полимеры

Клеи

Большинство жидкостей живой клетки: цитоплазма, ядерный сок, кровь, лимфа, пищеварительные соки.

Клейстер


Эффект Тиндаля

Эффект Тиндаля


Эффект Тиндаля

рассеяние света при прохождении светового пучка через оптически неоднородную среду. Обычно наблюдается в виде светящегося конуса (конус Тиндаля), видимого на тёмном фоне.

Солнечные лучи проходящие сквозь туман.


Коагуляция

Слипание коллоидных частиц и выпадение их в осадок.

Коагуляция играет важную роль во многих технологических, биологических, атмосферных и геологических процессах. При производстве сыров используют процесс коагуляции молока.

В процессе производства молока используются коагулянты ферментативного происхождения.


Гели

в пищевой промышленности


Гели

в природе

Хрящи

Минеральные

Медузы

Сухожилия

Волосы


Гели

в косметике и медицине


Синерезис

Самопроизвольное уменьшение объема геля, сопровождающееся отделением жидкости.

Биологический синерезис сопровождается свертываемостью крови.

Синерезис определяет сроки годности пищевых, медицинских

и косметических гелей.

Гемофилия – заболевание крови (несвертываемость) .


Это такие дисперсные системы, в которых размер частиц дисперсной фазы не превышает 1 нм.

Молекулярные растворы

Ионные растворы

Это водные растворы органических соединений и слабых электролитов.

Это растворы сильных электролитов.



  • 1.Определить место дисперсной системы кофе в классификации по агрегатному состоянию фазы и среды.
  • 2. Определить компоненты фазы и среды.
  • 3. Где на практике можно встретиться с пеной.
  • 4. Условия сохранения вкусовых качеств.
  • 5. Зачем кофе готовят на подслащённой воде?

Дисперсные системы и растворы

МБОУ Белоберезковская СОШ № 1

п.г.т. Белая Берёзка, Трубчевский район, Брянская область

Класс: 11-а

Учитель: Буренкова Стелла Ивановна

Оглавление 1. Понятие дисперсной системы а) Примеры дисперсных систем б) Классификация дисперсных систем и растворов 2. Понятие взвеси 3. Понятие коллоидной системы 4. Понятие раствора 5. Массовая доля вещества в растворе w 6. Молярная концентрация 7. Моляльная концентрация 8. Группы растворов Понятие дисперсной системы Дисперсными называют гетерогенные системы, в которых одно вещество в виде очень мелких частиц равномерно распределено в объёме другого. То вещество, которое присутствует в меньшем количестве и распределено в объёме другого, называют дисперсной фазой. Вещество, присутствующее в большем количестве, в объёме которого распределена дисперсная фаза, называют дисперсионной средой. Примеры дисперсных систем Классификация дисперсных систем и растворов Понятие взвеси Взвеси – это дисперсные системы, в которых размер частиц фазы более 100 нм. 1. Эмульсии (и среда, и фаза – нерастворимые друг в друге жидкости). Примеры: молоко, лимфа, водоэмульсионные краски. 2. Суспензии (среда – жидкость, а фаза – нерастворимое в ней твёрдое вещество). Примеры: “известковое молоко”, взвешенный в воде речной и морской ил, живая взвесь микроскопических живых организмов в морской воде. 3. Аэрозоли – взвеси в газе. Мелких частиц жидкостей или твёрдых веществ. Различают пыли, дымы, туманы. Понятие коллоидной системы Коллоидные системы – это такие дисперсные системы, в которых размер частиц фазы от 100 до 1 нм. 1. Коллоидные растворы, или золи: большинство жидкостей живой клетки (цитоплазма, ядерный сок – кариоплазма и т. д.) и живого организма в целом (кровь, лимфа, тканевая жидкость и т. д.). Эффект Тиндаля: раствор отличают по образующейся “светящейся дорожке” – конусу при пропускании через них луча света. Коагуляция – явление слипания коллоидных частиц и выпадения их в осадок – наблюдается при нейтрализации зарядов этих частиц, когда в коллоидный раствор добавляют электролит. 2. Гели или студни: представляют собой студенистые осадки, образующиеся при коагуляции золей. Понятие раствора Раствором называют гомогенную систему, состоящую из двух и более веществ. Растворы называют истинными, если требуется подчеркнуть их отличие от коллоидных растворов. Растворителем считают вещество, агрегатное состояние которого не изменяется при образовании раствора. Массовая доля вещества в растворе w Массовая доля вещества в растворе – отношение массы растворённого вещества к массе раствора. Молярная концентрация С Молярная концентрация – отношение количества вещества растворённого вещества к объёму раствора. Моляльная концентрация Моляльная концентрация – отношение количества растворённого вещества к массе растворителя. Группы растворов Раствор – гомогенная (однородная) система, состоящая из частиц растворённого вещества, растворителя и продуктов их взаимодействия. 1. Молекулярные – это водные растворы неэлектролитов – органических веществ. 2. Молекулярно – ионные – это растворы слабых электролитов. 3. Ионные – это растворы сильных электролитов.

Источники информации

  • https://ru.wikipedia.org
  • ХИМИЯ. 11 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений/ О. С. Габриелян, Г. Г. Лысова.-М.: Дрофа, 2013

Дисперсные системы В природе и практической жизни человека встречаются не отдельные вещества, а их системы. Важнейшими из них являются дисперсные системы – гетерогенные системы, в которых одно вещество равномерно распределено в виде частиц внутри другого вещества.

Виды дисперсных систем Дисперсные системы делятся на грубодисперсные, тонкодисперсные, коллоидные. Грубодисперсные системы - это непрозрачные системы. Частицы видны невооруженным глазом, отстаиваются, у жидкостей видна граница раздела. Грубодисперсные системы делятся на эмульсии (молоко, лимфа, нефть) - суспензии (мел + вода, известковое молоко + вода, глина + вода) Коллоидные растворы занимают промежуточное положение между тонкодисперсными и грубодисперсными системами.

То вещество, которое присутствует в меньшем количестве и распределено в объеме другого, называют дисперсной фазой. Она может состоять из нескольких веществ. Вещество, присутствующее в большем количестве, в объеме которого распределена дисперсная фаза, называют дисперсионной средой. Между ней и частицами дисперсной фазы существует поверхность раздела, поэтому дисперсные системы называют гетерогенными (неоднородными). И дисперсионную среду, и дисперсную фазу могут представлять вещества, находящиеся в различных агрегатных состояниях - твердом, жидком и газообразном.

По величине частиц веществ, составляющих дисперсную фазу, дисперсные системы делят на грубодисперсные (взвеси) и тонкодисперсные (коллоидные растворы или коллоидные системы). Если же вещество раздроблено до молекул или ионов размером менее 1 нм, образуется гомогенная система - раствор. Она однородна, поверхности раздела между частицами и средой нет.

Взвеси Взвеси - это дисперсные системы, в которых размер частиц фазы более 100 нм. Это непрозрачные системы, отдельные частицы которых можно заметить невооруженным глазом. Дисперсная фаза и дисперсионная среда легко разделяются отстаиванием. Такие системы разделяют на: эмульсии суспензии аэрозоли

эмульсии (и среда, и фаза - нерастворимые друг в друге жидкости). Это хорошо известные вам молоко, лимфа, водоэмульсионные краски и т. д.; суспензии (среда - жидкость, а фаза - нерастворимое в ней твердое вещество). Это строительные растворы взвешенный в воде речной и морской ил, живая взвесь микроскопических живых организмов в морской воде - планктон и т. д.; аэрозоли - взвеси в газе мелких частиц жидкостей или твердых веществ. Различают пыли, дымы, туманы.

Коллоидные системы Коллоидные системы - это такие дисперсные системы, в которых размер частиц фазы от 100 до 1 нм. Эти частицы не видны невооруженным глазом, и дисперсная фаза и дисперсионная среда в таких системах отстаиванием разделяются с трудом. Их подразделяют на золи (коллоидные растворы) и гели (студни).

Коллоидные растворы, или золи. Это большинство жидкостей живой клетки (цитоплазма, ядерный сок - кариоплазма, содержимое органоидов и вакуолей) и живого организма в целом (кровь, лимфа, тканевая жидкость, пищеварительные соки, гуморальные жидкости и т. д.). Такие системы образуют клеи, крахмал, белки, некоторые полимеры.

Вторая подгруппа коллоидных систем - это гели, или студни, представляющие собой студенистые осадки, образующиеся при коагуляции золей. К ним относят большое количество полимерных гелей, столь хорошо известные вам кондитерские, косметические и медицинские гели (желатин, холодец, желе, мармелад, торт «Птичье молоко») и конечно же бесконечное множество природных гелей: минералы (опал), тела медуз, хрящи, сухожилия, волосы, мышечная и нервная ткани и т. д.

Растворы Растворы всегда однофазны, то есть представляют собой однородный газ, жидкость или твердое вещество. Это связано с тем, что одно из веществ распределено в массе другого в виде молекул, атомов или ионов Растворы называют истинными, если требуется подчеркнуть их отличие от коллоидных растворов. Раствором называют гомогенную систему, состоящую из двух и более веществ.

Cлайд 1

Дисперсные системы и растворы Презентация по химии МОУ «Майская гимназия Белгородского района Белгородской области» Учитель химии: Крикун Н.О.

Cлайд 2

Дисперсные системы Дисперсия = раздробление, измельчение Дисперсные системы состоят как минимум из двух компонентов: 1. дисперсионной среды, которая играет роль растворителя и, следовательно, является непрерывной фазой; 2. дисперсной фазы, играющей роль растворённого вещества. Нажмите любую клавишу Дисперсными называют гетерогенные системы, в которых одно вещество в виде очень мелких частиц равномерно распределено в объёме другого

Cлайд 3

Классификация По агрегатному состоянию дисперсионной среды и дисперсной фазы Нажмите любую клавишу Газ Жидкость Твёрдое вещество

Cлайд 4

Дисперсная среда: ГАЗ Дисперсная фаза: ГАЗ Всегда гомогенная смесь (воздух, природный газ) Дисперсная фаза: Жидкость Туман, попутный газ с капельками нефти, карбюраторная смесь в двигателях автомобилей, аэрозоли Дисперсная фаза: Твёрдое вещ-во Пыли в воздухе, дымы, смог, пыльные и песчаные бури Нажмите любую клавишу

Cлайд 5

Дисперсная среда: Жидкость Дисперсная фаза: ГАЗ Шипучие напитки, пены Дисперсная фаза: Жидкость Эмульсии. Жидкие среды организма (плазма крови, лимфа, пищеварительные соки), жидкое содержимое клеток (цитоплазма, кариоплазма) Дисперсная фаза: Твёрдое вещ-во Золи, гели, пасты (кисели, студни, клеи) Речной и морской ил, взвешенные в воде; Строительные растворы Нажмите любую клавишу

Cлайд 6

Дисперсная среда: Твёрдое вещество Дисперсная фаза: ГАЗ Снежный наст с пузырьками воздуха в нём, почва, кирпич и керамика, пористый шоколад, порошок Дисперсная фаза: Жидкость Влажная почва, медицинские и косметические средства (мази, тушь, помада и т.д.) Дисперсная фаза: Твёрдое вещ-во Горные породы, цветные стёкла, некоторые сплавы Нажмите любую клавишу Нажмите любую клавишу

Cлайд 7

Классификация дисперсных систем и растворов Дисперсные системы Взвеси Эмульсии Супензии Аэрозоли Гели Золи Коллоидные системы Молекулярные Молекулярно- ионные Ионные Нажмите для продолжения Нажмите любую клавишу Растворы

Cлайд 8

Взвеси Эмульсии Супензии Аэрозоли Дисперсные системы, в которых размер частицы фазы более 100 нм. Такие системы разделяют на: (и среда, и фаза - не растворимые в друг друге жидкости) (среда – жидкость, а фаза – не растворимое в ней вещество) (взвеси в газе мелких частиц жидкостей или твёрдых веществ) Нажмите любую клавишу

Cлайд 9

Коагуляция - Гели Золи Коллоидные системы это большинство жидкостей живой клетки (цитоплазма, ядерный сок) и живого организма (кровь, лимфа, тканевая жидкость) Студенистые осадки, образующиеся при коагуляции золей явление слипания коллоидных частиц и выпадения их в осадок Нажмите любую клавишу

Cлайд 10

Молекулярные Молекулярно- ионные Ионные Растворы Водные растворы неэлектролитов – органических веществ (спирта, глюкозы, сахарозы) Растворы слабых электролитов (азотистой, сероводородной кислот) Растворы сильных электролитов (щелочей, солей, кислот - NaOH, K2SO4, HNO3, HClO4) Нажмите любую клавишу

Cлайд 11

Эффект Тиндаля рассеяние света при прохождении светового пучка через оптически неоднородную среду. Обычно наблюдается в виде светящегося конуса (конус Тиндаля), видимого на тёмном фоне. Характерен для растворов коллоидных систем (например, золей металлов, разбавленных латексов, табачного дыма), в которых частицы и окружающая их среда различаются по преломления показателю. На Т. э. основан ряд оптических методов определения размеров, формы и концентрации коллоидных частиц и макромолекул. Назван по имени открывшего его Дж. Тиндаля. Слева – раствор крахмала, справа - вода Нажмите любую клавишу

Cлайд 12

Роль дисперсных систем Для химии наибольшее значение имеют дисперсные системы, в которых средой является вода и жидкие растворы. Природная вода всегда содержит растворённые вещества. Природные водные растворы участвуют в процессах почвообразования и снабжают растения питательными веществами. Сложные процессы жизнедеятельности, происходящие в организмах человека и животных, также протекают в растворах. Многие технологические процессы в химической и других отраслях промышленности, например получение кислот, металлов, бумаги, соды, удобрений протекают в растворах. Нажмите любую клавишу

Cлайд 13

Литература: Н.Кузьменко, В.Еремин, В.Попков Химия для школьников старших классов и поступающих в ВУЗы О.С.Габриелян, Ф.Н. Маскаев, С.Ю. Пономарев. В.И. Теренин Химия 11 класс. Дрофа, 2004 О.С.Габриелян, И.Г.Остроумов Настольная книга учителя химии 11 класс

Дисперсные системы в медицине

Подготовила Богданова Евгения студентка102 гр.

Руководитель Иванова О.В.








  • Дисперсионные методы основаны на измельчении твердых веществ механическим путем (в ступке, мельницах и т. п.) с помощью ультразвука и другими способами.
  • Конденсационные методы основаны на процессах, укрупнения более мелких частиц до размеров частиц, требуемых - для получения суспензии. К этим методам относятся: метод коагуляции и химические методы (в результате реакций обменного разложения и др.).

  • Эмульсии - однородная по внешнему виду лекарственная форма, состоящая из взаимно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей, предназначенных для внутреннего, наружного и парентерального применения.


Различают два типа эмульсий:

Если дисперсной фазой является масло. А дисперсионной средой вода, то эмульсия относится к первому типу, «масло в воде».

В эмульсии типа «вода – масло» дисперсной фазой является вода, а дисперсионной средой масло. Эмульсии первого типа называются первыми, а второго типа – обратными.