с 20 по 23 февраля в городе Смоленске проходил финал Всероссийской олимпиады «Наше наследие». Ученик нашей школы Селянский Арсений принял участие в этой олимпиаде. Соревнования проходили как индивидуально, так и в команде. В команду от Красноярского края вошли Селянский Арсений, кадет Ачинского кадетского корпуса и ученица Мариинской гимназии. Соревнования были трудными и интересными. Ребята привезли два командных диплома в номинациях «Брей-ринг», Музейные соответствия». Арсений Селянский награжден дипломом II степени в номинации «Тест».

В Смоленске состоялся финальный тур XVI ОВИО «Наше наследие»

20 -23 февраля в Смоленске проходи финальный тур Открытой Всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше Наследие» среди учащихся 9-11 классов. Тема олимпиады, «Наследие и наследники. Великая Отечественная война», обусловлена главным юбилеем этого года – 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Для участия в финальном этапе в Смоленск приехали победители региональных туров из Костромской, Томской, Белгородской, Иркутской, Московской, Волгоградской, Кировской, Самарской, Владимирской, Ивановской областей; Красноярского и Пермского края и из города Санкт-Петербурга.  Всего соревновались  – 22 команды, 71 человек.

В первый день финального тура Олимпиады сбор участников состоялся под сводами Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска. На экскурсии ребята познакомились с историей и главными святынями собора.

У чудотворного образа Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» духовник Смоленской Православной гимназии  совершил молебен на начало благого дела, на котором участники Олимпиады помолились и попросили заступничества Пресвятой Богородицы и помощи Божией в дальнейших трудах.

«Историки говорят: “Без прошлого – нет будущего”. Я бы еще добавил – нет и настоящего, – обратился к учащимся и их наставникам священник. – Сейчас, как никогда, необходимо знать историю и культуру своей страны, своего народа. Знание истории с ее отрицательными и положительными моментами помогает человеку разобраться в настоящих событиях жизни. Изучая исторические события, мы не просто узнаем имена, даты, войны, победы, какие-то катаклизмы, смены монархий, смены государственного строя… но есть и более важное значение – с точки зрения нравственных уроков.

Какое бы историческое события мы не брали, в нем есть политические стороны, социальные, экономические причины и последствия, но есть всегда и нравственная, духовная подоплека происходящего. И история на своем опыте показывает нам, когда общество, народ, государство отступают от Бога, забывают истинные понятия правды и справедливости, тогда наступают смутные времена, начинаются войны, катаклизмы, духовная деградация, лишения и скорби. И наоборот, когда люди вспоминают о Боге, приходят к вере, стараются духовно быть здоровыми, тогда наступает период благоденствия и мира.

Для нас сейчас важно жить по принципам добра и справедливости, которые изложены в Евангелии: любить ближнего, любить свое Отечество, уважать старших, учителей, наставников, конечно, родителей; помогать тем, кто попал в беду; уважать чужой труд, быть милосердными… Если мы будем жить так, в нашем будущем, я уверен, не будет такого периода, который историки назовут “смутным временем”. Будем помнить и учитывать уроки истории».

Торжественная церемония открытия финального тура Открытой Всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше Наследие» состоялась после молебна в Смоленском государственном университете. По традиции под звуки гимнов Российской Федерации и Смоленской области участники подняли флаги своих регионов.

Далее команды были разбиты на равные группы и приступили к выполнению заданий в аудиториях Смоленского государственного университета. Также участники выполняли проектную работу в музее Великой Отечественной войны, провели  командные интеллектуальные состязания. В программе Олимпиады была экскурсия по историческому центру Смоленска и  возложение цветов к Вечному огню.

Информационно-образовательные ресурсы: